Если вы любитель рыбных блюд, то вам обязательно понравится мой рецепт приготовления жареной мойвы. Знаю, что многие хозяйки не жарят эту рыбу не из-за того, что она мелкая, а из-за ее специфического запаха во время жарения. Если вы воспользуетесь моими советами, то в вашей кухне будут витать только аппетитные ароматы вкусной жареной рыбы. Во время покупки мойвы старайтесь выбирать не перемороженную, серебристую, хорошего размеру рыбку. Хороша она весной и в начале лета, когда идет новый улов и в супермаркетах можно встретить достойные экземпляры хорошей свежести. Никаких трудностей в этом рецепте нет и сделать жареную мойву сможет даже подросток. Рыба всегда получается очень вкусная, и не смотря на то, что размеры ее невелики — она очень нежная, сочная и сколько бы вы ее не приготовили, все равно ничего не останется на потом. Жареная мойва похожа на семечки — пока не кончится, есть ее не перестаешь. Я обычно подаю эту рыбу просто без гарнира и наслаждаюсь ее вкусом.
Ингредиенты:
- свежезамороженная мойва 1 кг
- соль по вкусу
- мука для панировки
- панировочные сухари
- сок 1/2 лимона
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Для того того, чтобы жареная мойва аппетитно пахла пока вы ее готовите, нам надо всего лишь почистить ее от внутренностей. Я обычно голову оставляю, достаю внутренности и обязательно счищаю черную пленку в животике. Плавники или отрезаю кухонными ножницами, или жарю вместе с ними. И не пугайтесь процесса чистки рыбы, как говорится — глаза боятся, а руки делают. Зато как приятно потом ее кушать, одно удовольствие. Очищенные рыбные тушки сбрызгиваем лимонным соком и панируем в смеси муки и сухарей. Обжариваем на растительном масле в хорошо разогретой сковороде с двух сторон до красивой румяности и готовности. Обычно это не занимает много времени, по несколько минут с каждой стороны. Подавать жареную мойву можно с любым гарниром, но я вам советую подать ее без него и в полной мере насладиться ее великолепном вкусом. Приятного аппетита.
Никогда не чищу мойву, когда жарю. И даже желание не появилось, хотя вы возможно правы о запахе. Он наверное именно от ее неочищенности.
А я очень тщательно отношусь к рыбе, и если не почищу всю, даже самую мелкую, то и готовить наверное не буду.
Спасибо за рецепт, обязательно буду пробовать, у нас в Киеве мойва продается
Давно искала такой рецепт, спасибо — буду обязательно пробовать.
Готовьте с удовольствием))))))
Уверена, что вам понравится!