Ни для кого не секрет, что чахохбили это блюдо грузинской кухни, причем очень известное и при этом всеми любимое. Раньше готовили его только из фазанов, но в наше время для приготовления очень часто используют мясо курицы или баранину. Если вы не знаете как приготовить чахохбили, то мой рецепт вам поможет в этом. На самом деле все очень просто, надо знать несколько секретов и ваше блюдо будет великолепным. Использовать в приготовлении лучше всего бедра и голени курицы, это самое подходящее и самое вкусное мясо для чахохбили. Во-первых, обжаривать мясо надо на сухой сковороде, никакого жира или масла. Во-вторых, обязательное тушение курицы в томатах и добавление большого количество лука, чеснока и ароматных трав. Вот эти два основных правила помогут вам приготовить очень вкусное, ароматное и аппетитное чахохбили из курицы. Кстати, оно по праву может занимать достойное место на праздничном столе, ваши гости не останутся равнодушными.
Ингредиенты:
- куриные бедра и голени около 1 кг
- 1 банка резанных консервированных помидор или 2-3 томата
- 2-3 луковицы
- 100 мл красного сухого вина
- мелко порубленная зелень 1 горсть
- чеснок 5-6 долек
- ароматные приправы (тархун, шамбала, хмели-сунели)
- соль, перец по вкусу
- 1 — 2 ст ложки оливкового или сливочного масла
Способ приготовления
Я покупала уже готовый набор мяса для чахохбили, если вы используете куриные окорочка, то разделайте их на средние кусочки.
Обжариваем курицу на абсолютно сухой, хорошо разогретой, толстостенной сковороде с высокими ботиками с двух сторон до легкой румяности, по 7 — 8 минут с каждой стороны.
Добавляем готовые консервированные резанные маринованные помидоры, это намного быстрее и удобнее, чем обдавать томаты кипятком, снимать с них шкурку и резать мелкими кубиками. Накрываем сковороду крышкой и тушим все вместе около 10 минут.
За это время режем лук тонкими полукольцами и обжариваем его до мягкости и прозрачности на небольшом количестве оливкового или сливочного масла.
С курицы снимаем крышку, добавляем в чахохбили вино (можете заменить его бульоном или водой),
слегка обжаренный лук, порезанный пластинками чеснок, измельченную зелень и ароматные травы.
Все аккуратно перемешиваем и готовим чахохбили под крышкой еще около 30 — 35 минут, до полной готовности мяса. Приятного аппетита.
А я слышал, что чахохбили надо обязательно готовить из целой курицы. Хотя и ваше выглядит очень хорошо, тем более, что все этапы запечатлены на фото.
В идеале его вообще готовят из фазанов, можно и из целой курицы. Я просто иногда покупаю уже готовый запакетированный набор куриного мяса именно для этого блюда. Так что даже не могу вам сказать ничего про целую птицу.