Эта запеченная в духовке курица с черносливом может быть прекрасным праздничным или повседневным блюдом, и подавать ее можно с абсолютно любым гарниром. Вкус куриного мяса получается невероятно приятный, чернослив (его лучше выбирать слегка подкопченный) дает не только аппетитный и интересный аромат, но и в меру сладковатый, и в то же время, с небольшой кислинкой вкус.
Блюдо действительно заслуживает внимания, потому что готовится чрезвычайно просто, а выглядит привлекательно и всегда вызывает большой интерес у гостей. Курицу мы готовим кусочками, поэтому она выходит нежной, достаточно сочной и сразу готова к сервировке и подаче. Предварительное маринование идет на пользу всему кушанью и немного ускоряет время приготовления.
Ингредиенты:
- 1 курица (1,5 кг)
- 150 – 200 гр чернослива без косточек
- 1 головка чеснока
- 50 мл растительного масла
- сок 1 лимона (с мякотью)
- приправа для птицы
- соль, перец, специи
Способ приготовления
Птицу разделываем на небольшие порционные кусочки и наносим со всех сторон маринад, который предварительно смешиваем из масла, лимонного сока (его лучше выжать самим), приправ, соли и перца. Оставляем так в холодильнике на 4 – 6 часов или на ночь.
В любую удобную для вас форму выкладываем курицу и распределяем чернослив, который при необходимости заранее замачиваем в теплой воде. Накрываем фольгой, делаем в ней несколько проколов зубочисткой и ставим в предварительно разогретую до 190 С духовку на один час.
Затем осторожно снимаем фольгу, добавляем целые дольки чеснока (можно даже неочищенные, так получается еще вкуснее) и
снова ставим в духовку. Увеличиваем температуру до 200 С и запекаем курицу до красивой, нежной румяности и полной готовности минут 20 – 25. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.