Пока у нас идет сезон прекрасных, уже не очень молодых, но не совсем перезревших синеньких, мы воспользуемся этим моментом и приготовим замечательно вкусное и ароматное блюдо — курицу, запеченную с баклажанами. Рецепт приготовления простой и достаточно быстрый, личного присутствия в этом процессе необходимо не больше 20 — 30 минут, потому что готовим мы птицу с овощами в духовке. Все, что от нас требуется, это сделать нетрудоемкую подготовку ингредиентов.
Курица получается невероятно вкусной, сочной с прекрасным ароматом. Такое кушанье вполне можно подать на праздничный стол, и к нему не нужно абсолютно никакого гарнира. В последнее время мне нравится готовить с минимальным количеством майонеза и сыра, чтобы чувствовалось только их легкое присутствие.
Ингредиенты:
- 1 небольшая курица (чуть более 1 кг)
- 2 — 3 небольших баклажана
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 помидора
- 1 головка чеснока
- 1 ст ложка с горкой натертого мелко сыра
- соль, перец по вкусу
- 50 гр майонеза (столовая ложка с горкой)
- 50 гр томатной пасты
- 25 гр острой аджики
- 90 — 100 мл растительного масла
- 25 гр горчицы
Способ приготовления
Птицу разделываем на средние порционные куски. Для маринада смешиваем майонез, горчицу, томатную пасту, аджику, соль, перец и 50 миллилитров масла до однообразной кашицы, наносим ее на курицу со всех сторон. Складываем все аккуратно в емкость и оставляем на 2 — 3 часа, я оставляла на ночь.
Форму для запекания застилаем пекарской бумагой, выкладываем порезанные крупно лук и морковь, сбрызгиваем неполной столовой ложкой растительного масла.
На овощи раскладываем куриные кусочки, закрываем фольгой, в которой ножом делаем несколько отверстий и ставим в предварительно разогретую до 180 С духовку на один час.
Далее режем баклажаны на кружки толщиной чуть менее двух сантиметров и обжариваем на оставшемся масле до хорошей румяности.
Аккуратно достаем курицу, за время запекания она немного уменьшилась в размере, и у нас появилось место для раскладывания баклажан.
Обжаренные синенькие размещаем между кусочками птицы, также выкладываем ломтики нарезанного помидора и целые зубчики чеснока (если он у вас очень крупный, то его лучше порезать на части). Сверху слегка посыпаем блюдо тертым сыром и
ставим еще раз в духовой шкаф уже без фольги минут на 10 — 15, до легкой румяности и расплавления сыра. Выключаем газ, но не спешим доставать противень, пусть баклажаны и курица постоят еще минут 10 в горячей духовке и хорошо обменяются ароматами. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.