Сразу хочу оградить всех от ошибочного мнения, что курица по-грузински – это обязательно чахохбили или сациви. Нет, дорогие хозяюшки, оказывается можно легко приготовить великолепную курицу на сковороде по очень простому и быстрому грузинскому рецепту. По своей сути — это жареная птица, но с большим количеством специй, ароматных приправ, зелени, чеснока и овощей. Блюдо получается не только красивым и аппетитным, но еще и невероятно вкусным.
Такое ароматное кушанье по-грузински прекрасно подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню. Я люблю подавать такую сочную и нежную курицу без какого-либо гарнира, чтобы полностью насладиться ярким вкусом. Но вы можете предложить в сопровождении картофель в любом виде, отварной рис или макароны.
Ингредиенты:
- 1 средняя курица
- 2 луковицы
- 1 большая морковь
- 1 красный болгарский перец
- соль, специи, приправы
- 30 – 40 мл растительного масла + для обжарки
- 1 головка чеснока
- киндза, петрушка
- 50 – 100 мл белого сухого вина или воды
Способ приготовления
Тушку птицы разделываем на порционные кусочки без хребтовой части. Солим, добавляем молотый черный перчик, растительное масло и тщательно перемешиваем, слегка массируя куриное мясо. Оставляем так в прохладном месте на половину часа для легкого маринования.
Затем жарим на сильном огне с двух сторон, по 5 – 7 минут с каждой, до хорошей румяности.
Отдельно пассеруем нашинкованные морковь, лук и перец, в течение нескольких минут до мягкости и прозрачности, при этом засыпаем сухие грузинские травы: хмели-сунели, уцхо-сунели и орегано.
Пассерованные овощи соединяем с курицей, сверху выкладываем чесночные пластинки, порубленную зелень и вливаем вино.
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим курицу по-грузински половину часа или более, до полной готовности. Как только куриное мясо будет без усилий отделяться от костей, выключаем газ, даем блюду потомиться еще минут 5 и сервируем для подачи. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.