Сборная солянка — это наверное единственное первое блюдо, вокруг которого существует больше всего споров и разногласий. Я не буду ничего писать о ее истории или о том, какая она должна быть — я просто предложу свой рецепт ее приготовления. На моей кухне я так и называю этот суп — солянка сборная, потому, что готовлю ее не только с мясом, но и с различными мясными деликатесами. Причем, некоторые из них обязательно должны быть немного копчеными, это придаст солянке невероятно приятный аромат. Суп получается очень вкусный, а если вы еще и любите рассольные супы, то тогда этот рецепт точно для вас. Готовлю я сборную солянку без добавления картофеля и капусты, на мой взгляд это делает ее неповторимой и непохожей ни на одно первое блюдо. Я люблю варить ее именно с говядиной, пусть это немного дольше, но мясной говяжий бульон здесь очень кстати. И еще одно дополнение — лучше всего готовить сборную солянку после праздников, когда у нас остаются мясные деликатесы в небольшом количестве. Это самое лучшее применение для них.
Ингредиенты:
- говядина на косточке около 500 гр
- мясные деликатесы несколько видов 300гр
- огурцы соленые 3-4 шт
- оливки около 100 гр
- лук репчатый 1 шт
- 1-2 ст ложки томатной пасты
- сок 1 лимона
- соль, перец, приправы по вкусу
- растительное масло для обжарки 1-2 ст ложки
- горсть мелко порубленной зелени
- огуречный рассол при наличии
Способ приготовления
Варим бульон из говядины для солянки до полной готовности мяса, обычно на это уходит 1 — 2 часа, в зависимости от размера кусков. Затем при необходимости процеживаем его и отделяем мякоть от костей, режем на порционный кусочки и снова добавляем в бульон. Если у вас есть огуречный рассол, то можете добавить его тоже, я обычно еще добавляю и рассол из под оливок — это очень украшает вкус супа. Для сборной солянки я обычно использую копченую колбасу, копченую грудинку и ветчину. Все это режу средними кусочками и обжариваю на небольшом количестве растительного масла на сковороде до легкой румяности и добавляю в бульон. Нарезаем лук тонкими полукольцами и слегка пассеруем его на сковороде, потом добавляем к нему порезанные соленые огурцы и томатную пасту, тушим все вместе около 5 минут. Также добавляем в суп, закладываем оливки, лимонный сок и солим и перчим по вкусу. Доводим все до кипения, варим минут 5 — 7 и выключаем. Оставляем сборную солянку минут на 30, чтобы все ароматы перемешались и суп настоялся. При подаче в каждую тарелку положить тонкий ломтик лимона и зелень. Приятного аппетита.
Отличная солянка и для меня открытие, что можно добавлять оливки. Надо обязательно попробовать, мне должно понравиться.
Валентина, а еще и сок от оливок, который в баночке — очень замечательно выходит. Попробуйте обязательно!