Вы хотите узнать как сварить ароматный и вкусный красный борщ? Тогда воспользуйтесь моим рецептом приготовления и вы удивите своих друзей и близких. Конечно же каждая хозяйка готовит его по своему, но все таки существуют основные правила, которые должны исполняться неукоснительно. В красном борще обязательно должны присутствовать: свекла, капуста, картошка и томатная паста. Бульон для него может быть любой: мясной, куриный или овощной (кстати на последнем у нас получается прекрасный постный борщ). Ну а все остальное — это дело вкуса и дело привычки. Раньше я варила красный борщ так, как варила моя мама, но со временем у меня выработался свой собственный рецепт приготовления. И хочу сказать, что мой борщ получается очень вкусным, очень ароматным, вкусным и с насыщенным красным цветом.
Ингредиенты:
- не очень жирная свинина с косточкой около 1 кг
- 1/3 среднего вилка белокочанной капусты
- 4 — 5 средние картошки
- 2 средние вареные или запеченные свеклы
- 1 морковка
- 1 — 2 луковицы
- 1/2 стакана томатной пасты
- соль, перец по вкусу
- 1 ст ложка растительного масла для обжарки заправки
Способ приготовления
В первую очередь, чтобы приготовить красный борщ, нам надо сварить мясной бульон. Для этого в кастрюлю наливаем холодную воду (около 3-х литров), закладываем мясо и варим на среднем огне около одного или более часа до готовности. Во время варки бульона все время снимаем пенку, которая образуется. Пока варится бульон, подготавливаем остальные овощи. Капусту тонко шинкуем, картофель режем средними кусочками. Морковь трем на крупной терке и вместе с измельченным луком обжариваем на растительном масле до небольшой румяности. Вареную или запеченную свеклу также трем на крупной терке. Именно заранее сваренная или запеченная свекла и даст нам насыщенный красный цвет нашему борщу.
Готовое мясо выкладываем на тарелку, нам надо его отделить от кости и порезать на небольшие порционные кусочки. При необходимости процеживаем бульон, если он сильно выкипел и его объем сильно уменьшился, то добавляем необходимое количество горячей кипяченой воды. Снова доводим его до кипения и первой закладываем капусту, варим ее минут 10 и добавляем следом картошку. Теперь нам надо дождаться, пока капуста и картошка будут готовы. Солим, перчим борщ, закладываем томатную пасту, обжаренную морковь с луком, кусочки мяса и доводим до кипения. Как только он закипит закладываем натертую свеклу, даем покипеть буквально пару минут и выключаем. В этом случае у нас сохранится прекрасный красный свекольный цвет нашего борща. Теперь нам надо дать настояться нашему борщу минут 20, и можно подавать его с зеленью и сметаной. Приятного аппетита.
И что? Оказывается сварить красный борщ так легко? А я всегда думала, что это мне не под силу, буду обязательно пробовать. Я еще не варила никогда самостоятельно супы.
Раиска, это очень легко. Главное только начать варить первые блюда и вам очень понравится. И уверяю вас, борщ получится очень вкусный.