Щи из кислой капусты это очень вкусное и настоящее русское первое блюдо, которое готовили и готовят в нашей стране уже долгое время. Самый главный ингредиент в этом блюде, как вы поняли, это квашеная капуста — именно она и дает щам прекрасный и неповторимый вкус. Конечно же, самое лучшее, если вы заквасите ее сами, тогда вы будете полностью уверены в ее качестве и свежести. Самые вкусные щи получаются, когда она уже хорошо заквасилась, но еще не перекисла. Готовятся они чуть более двух часов, этого времени вполне достаточно, чтобы получить вкусное, ароматное и наваристое первое блюдо. Мясо для приготовления вы можете использовать любое, я варила их со свининой и получились они очень вкусные и сытные. Густоту щей и их степень кислости вы можете сделать по своему вкусу, для более кислого вкуса добавьте в бульон немного рассола квашеной капусты.
Ингредиенты:
- около 500 — 600 гр кислой капусты
- 500 гр нежирной мякоти свинины
- 4 — 5 картофелины
- 1 небольшая морковь
- 1 луковица
- соль, перец, приправы по вкусу
Способ приготовления
Для приготовления щей кислую капусту заливаем холодной водой (около 2,5 — 3 литров) и ставим вариться на средний огонь. Приблизительно через один час добавляем в кастрюлю порезанную на порционные кусочки свинину, продолжаем варить минут 40. Затем закладываем в бульон порезанную картошку, морковь и варим все вместе до готовности овощей. Нам осталось добавить порезанную луковицу, соль, перец и приправы. Все довести до кипения, поварить 5 минут, выключить огонь и дать настояться щам минут 30. Приятного аппетита.
Я очень люблю щи из кислой капусты, но готовлю их только зимой. А фот посмотрела на фото и захотелось их сейчас. Только вот капусты кислой уже нет. Придется варить свежие капустные щи.
Ольга, я тоже люблю щи, а кислую капусту можно и приготовить немного и пусть стоит в холодильнике и ждет своего часа.