Это замечательное заливное тесто для пирогов я отношу к разряду очень простых и быстрых рецептов приготовления теста. И говорю я это совсем без преувеличения, когда вы попробуете испечь заливной пирог из него хоть один раз — вы поймете, что оно просто находка для любой домохозяйки. Приготовить его можно буквально за несколько минут, все ингредиенты очень доступные и практически всегда есть под рукой в вашем холодильнике. Знаю, что существует очень много разновидностей приготовления заливного теста, этот рецепт я считаю базовый и самый удачный из всех, которыми я пользовалась. Заливное тесто для пирогов готовить надо непосредственно перед употреблением, оно не любит стоять без дела. И если вы будете использовать сложную начинку для пирогов, то сначала приготовьте ее и дайте ей остыть. Количество теста в этом рецепте рассчитано на круглую форму для запекания диаметром 22 сантиметра.
Ингредиенты:
- 200 мл теплого кефира
- 100 мл майонеза
- 3 яйца
- около 250 гр муки
- 1 ч ложка соды
- 1 пакетик (5 гр) разрыхлителя
- 1 ч ложка соли
- 1/2 ч ложка сахара
Способ приготовления
Кефир обязательно должен быть теплым, иначе пирог может получится клеклым и не пышным, разогреть его можно в микроволновой печи или же на водяной бане. В теплый кефир добавляем соду, хорошо перемешиваем (у нас появляется пузыристая пена) и даем ему отдохнуть минут 5 — 7. За это время взбиваем венчиком яйца с солью и сахаром. Затем соединяем кефир, яйца и майонез, перемешиваем венчиком до однородного состояния. Муку смешиваем с разрыхлителем и частями вводим в нашу жидкую смесь. Само заливное тесто по своей консистенции очень напоминает тесто для оладьев, не густое, но и не жидкое при этом. Как только оно стало однородным и гладким, можно приступать к выпечке заливного пирога с любой начинкой. Приятного аппетита.
Алла, делала тесто точно по вашему рецепту — несу огромное вам спасибо. Все очень понравилось. Я раньше готовила такое же заливное, но совсем по другому и иногда оно меня подводило. Но ваш рецепт супер! спасибо.
Нюша, приятно слышать, что у вас все получилось и вам понравилось. Я тоже раньше готовила заливное тесто разными способами, но этот самый удачный и самый любимый.
Интересно, можно ли для поднятия этого теста использовать только разрыхлитель или только соду?
Ирина, можно использовать и соду, но ее нужно тогда обязательно гасить. Можно уксусом, а можно и кислым кефиром (молочной кислотой).