Если вы не знаете, как просто приготовить очень вкусную домашнюю квашеную капусту, то этот рецепт точно для вас. Уверяю, что вы не встретите при этом каких-либо трудностей, а личного участия требуется совсем не много. Дальше нам остается только подождать, пока капуста просолится и приобретет приятный квашеный вкус, на это может уйти несколько дней. Уверена, что существует невероятное множество способов засолки капусты в домашних условиях, этот вполне можно считать классическим и базовым.
При желании вы можете добавить клюкву, свеклу, яблоки, любые специи – все это только украсит кушанье и пойдет ему на пользу. Такая квашеная капуста прекрасно подойдет для повседневного или праздничного меню в виде закуски, из нее можно приготовить отличное второе или первое блюдо. А какие чудесные салаты и винегреты получаются с ней, не описать словами. Советую не делать такую засолку в больших количествах, чтобы она не перекисла во время хранения. Лучше заквасить новую партию по мере необходимости.
Ингредиенты:
- капустный кочан (2 – 2,5 кг)
- 2 – 3 средние моркови
- около 1/2 стакана крупной соли (ориентируйтесь по вкусу)
Способ приготовления
Тонко шинкуем капусту в просторной посуде (пластмассовом тазике), это можно сделать при помощи овощерезки или специальной терки. Затем присоединяем натертую на корейской или крупной терке морковь и соль, но не высыпайте ее всю сразу, а добавляйте частями. Хорошо перемешивайте и перетирайте капустную массу руками и пробуйте – вам должно казаться, что овощи немного пересолены. В этом случае после квашения вкус закуски получится гармоничным и сбалансированным.
Мнем капусту несколько минут до выделения сока, постоянно перемешивая, затем перекладываем в подходящую кастрюлю, при этом тщательно и плотно утрамбовываем. Сверху кладем тарелку и на нее устанавливаем груз в виде банки с водой. Следите за тем, чтобы на поверхности обязательно выступил сок, в противном случае долейте холодного кипятка.
Через пару, тройку дней начинается процесс сквашивания, и появляются первые пузырьки и пенка по краям. Где-то на 5-й, 6-й день пробуем засолку на вкус, если вас устраивает полученная кислость, то делаем толстым длинным ножом несколько отверстий в капусте и оставляем на сутки открытой, чтобы ушла горечь. Затем перекладываем в стеклянные банки и храним закуску в холодильнике. Если вам кажется, что квашеные овощи еще не засолились, то оставляем их под гнетом еще на некоторое время до желаемого результата. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.