Это замечательное и расчудесное дрожжевое тесто на сметане получается просто волшебным. Не знаю, хватит ли мне прилагательных, чтобы описать его. Оно необыкновенно воздушное и шелковое, сдобное, вкусное и кстати, его можно использовать как базовый рецепт для приготовления различной вкусной домашней выпечки. Лучше всего для приготовления использовать живые прессованные дрожжи, но как альтернатива подойдут и сухие. Дрожжевое тесто я делала на опаре и сметану уже вмешивала после ее поднятия, поэтому и получилось нежное тесто как пух. Работать с ним одно удовольствие — оно абсолютно не липнет к рукам. Стол для формирования выпечки я даже не посыпаю мукой, а просто смазываю небольшим количеством растительного масла. Расстаивается тесто на сметане великолепно, выпечка получается невероятно нежной и воздушной. Готовится оно очень просто, без каких либо трудностей и с этим справится даже тот, кто редко занимается дрожжевым тестом.
Ингредиенты:
- около 500 гр пшеничной муки
- 160 мл теплого молока
- 200 гр сметаны (лучше жирной) комнатной температуры
- 15 гр свежих дрожжей (1,5 — 2 ч ложки сухих)
- 60 — 80 гр сахара (по вкусу)
- щепотка соли
- 2 яйца
- 2 — 3 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
Для опары смешиваем теплое молоко с сахаром и распускаем в нем дрожжи. Затем добавляем 110 гр муки и хорошо размешиваем венчиком до полного исчезновения комочков. Накрываем нашу миску и ставим ее в теплое место минут на 30 — 40. За это время опара активируется и увеличится в объеме. Затем добавляем в нее сметану, яйца, соль и частями просеянную муку. Замешиваем однородное мягкое тесто около 10 минут, в самом конце добавляем растительное масло. Тесто на сметане не должно липнуть к рукам, должно быть легкое, мягкое, гладкое и очень приятное на ощупь. Перекладываем его в чистую миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место для поднятия на 1 — 1,5 часа. Как только оно подошло можно приступать к выпечке булочек или пирожков. Приятного аппетита.
Какое шикарное тесто, мммм, я уже записала его в лист ожидания. Оно наверное супер какое нежное, даже с экрана видно! И сметанный вкус наверное чувствуется в виде сдобы.
Сметанное оно намного нежнее, чем обычное дрожжевое тесто на молоке. Оно такое приятное в работе, что хочется и хочется его делать.
СПАСИБО!!!!! Шикарное тесто, я делала на домашней сметане (кубань) и пирог с мясной начинкой супер!, добавить больше сахара и ванилин вот и сдобное получится.
Наталья, я и не сомневалась, что тесто суперское))) и рада, что вы остались довольны. И конечно же домашняя сметана никогда не подведет. И пусть теперь оно будет одним из ваших любимых))) Готовьте с удовольствием, пироги из него великолепные выходят!
Впервые пишу комментарии, но… Это тесто оболденнейшее из всех, что я готовила, а готовлю я вкусно! Спасибо
Марик86, мне несомненно приятно читать ваш отзыв. Рада, что рецепт понравился — тесто действительно волшебное))) Готовьте с удовольствием)))
Тесто действительно обалденное! Дклала чуть больше этой нормы.Булочки получились супервкусными! На второй день такие же нежные и воздушные. А пирог сьели в первый же день)). Спасибо за рецепт!!!
Ксения, я конечно уверена в этом тесте. что оно волшебное и прекрасное, но все равно. Так приятно получать такие отзывы! Спасибо и готовьте на здоровье и с удовольствием)))
Девочки, подскажите сколько выпекать и при какой температуре пирожки?
Людмила, во многом процесс выпечки зависит от вашей духовке. Средняя температура 180 С — 190 С и по времени от 25 до 40 минут.
Может я что-то не поняла, но на такое кол-во жидких ингредиентов всего 500гр муки?
Анна, ну может быть конечно +/- в зависимости от каечства муки или влажности. Но! Чем больше муки, тем тяжелее тесто, я всегда стараюсь его не забивать мукой. Рецепт проверен не раз и не два и не только мной. Попробуйте, уверяю, что вам очень понравится)))
Тесто вышло просто непередаваемо замечательным. А какие булочки с него получаются, просто сказка. Теперь это будет мой любимый рецепт дрожжевого теста. Спасибо огромное!
Благодарю за рецепт. Тесто невероятно шикарное. Делала тоже самое но вместо сметаны было масло,вкусно но не то. А это мягкое,пушистое.
Леночка, а я говорила что тесто просто волшебное!!!! Очень приятно, что вы его оценили и теперь будете пользоваться рецептом. Спасибо за отзыв)
Наталья, как хорошо что вам понравилось тесто. Оно действительно чудесное и такое классное, что во время замеса его не хочется выпускать из рук. Готовьте с удовольствием и спасибо за отзыв!
Тесто действительно очень хорошее. Делала такое в первый раз и очень осталась довольна. Отличный рецепт, спасибо!
Спасибо за отзыв и я рада, что у вас все получилось. Главное, что вы довольны и думаю, что это тесто станет одним из любимых.