Это великолепное дрожжевое тесто на кефире получается, как пух, оно всегда пышное и воздушное. Этот простой рецепт вы можете использовать как базовый, для выпечки пирожков с любой начинкой. Причем вы можете готовить их в духовке или обжаривать на сковороде в масле, для любого случая это тесто подходит идеально. В зависимости от начинки, сладкой или нет, регулируйте количество сахара в замесе.
Готовится это тесто на кефире чрезвычайно просто и быстро, нам требуется время только на поднятие и расстойку. Оно выходит всегда такое чудесное, что советую сразу удваивать количество ингредиентов, потому что вкусная и воздушная дрожжевая выпечка из него улетает в один миг.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 125 мл растительного масла
- 1/2 ч ложки соли
- 2/3 ч ложки сахарного песка
- пакетик сухих дрожжей (9 — 11 гр) или 25 — 30 гр свежих
- 30 — 40 мл воды
Способ приготовления
Для приготовления теста в теплой воде распускаем дрожжи и добавляем сахар, даем им активироваться и подняться пушистой шапкой. За это время слегка нагреваем кефир вместе с растительным маслом, в кефирную массу добавляем подошедшие дрожжи, соль и частями замешиваем муку.
Это дрожжевое тесто отличается от других тем, что месить его очень легко и приятно, оно гладкое, нежное и податливое, как пластилин, абсолютно не прилипает к рукам. Ставим тесто в теплое место для поднятия, обычно для этого хватает одного часа, оно должно значительно увеличиться в объеме и стать пушистым. Затем приступаем к формированию дрожжевых пирожков. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.