Сегодня у нас в меню настоящее праздничное блюдо — буженина из свинины, которую мы готовим в духовке в фольге. Причем это блюдо можно назвать универсальным, такую домашнюю буженину можно подавать и как горячее и как закуску. Для приготовления подойдет хороший кусок свинины без косточки и с небольшим количеством жира, это может быть вырезка, окорок или поясничная часть.
Готовить буженину в духовке очень просто, запекание ее в фольге делает мясо невероятно нежным, сочным и очень вкусным. Основной этап приготовления буженины — это маринование свинины, лучше всего это сделать часов за 6 или более, до запекания ее в духовке. Вы себе и представить не можете насколько вкусной получается свинина приготовленная по этому рецепту.
Это настоящий домашний деликатес, и такая буженина намного превосходит по качеству и вкусу любую, которую нам предлагают в магазинах. Она отлично подходит не только для праздничного стола, с ней можно делать различный салаты, закуски и вкусные бутерброды. Время приготовления буженины в фольге полностью зависит от вашего вкуса, чем нежнее и сочнее вы хотите получить свинину, тем раньше вы ее достаете из духовки.
Ингредиенты:
- свиной окорок — около 1,3 кг
- 1 пакетик приправ для мяса
- 1 — 2 ст. ложки дижонской горчицы
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, перец — по вкусу
- 2 головки лука
- несколько зубчиков чеснока
Способ приготовления
Кусок мяса для приготовления буженины шпигуем чесноком, и
готовим маринад. Для этого смешиваем приправу для мяса, горчицу и растительное масло до пастообразного состояния. Добавляем соль, перец по вкусу.
Наносим маринад на весь кусок буженины со всех сторон, перекладываем его в подходящую посуду или контейнер и отправляем в холодильник на 6 или более часов.
Включаем духовку для предварительного разогрева до 190 С. Форму для запекания или противень застилаем бумагой для выпечки и раскладываем лук, порезанный толстыми кружками. На лук выкладываем замаринованную свинину для буженины и заворачиваем все в фольгу.
Я ставлю форму для запекания на середину листа фольги и формирую ее домиком, чтобы между ней и мясом было пространство. Не следует делать это очень герметично, нам надо, чтобы пар во время запекания мог выходить. Ставим запекаться буженину в уже разогретую духовку до 190 С на 1 час 20 минут.
Обычно время запекания мяса в фольге в духовке рассчитывается по весу, 1 час на 1 килограмм. За это время буженина получается очень нежной, очень сочной и розовой внутри. Если вы любите более пропеченное мясо, то оставьте его запекаться в фольге в духовке на 20 — 30 минут дольше.
После этого, чтобы получить румяную корочку у нашей буженины, мы аккуратно снимаем фольгу и запекаем ее открытой в духовке еще минут 15 — 20. При этом нам надо периодически поливать свинину образовавшимся при запекании соком. Приятного аппетита!
Вах, какая буженина! Рецепт скопировал, на Пасху приготовлю. Спасибо вам Алла, реально хороший рецепт.
Согласна с вами полностью, буженина в духовке — очень хороший рецепт. И делается все просто и быстро. Фольга сохраняет сочность и мясо получается очень нежным.
Отличный рецепт! Спасибо! Обязательно попробую так приготовить
Елена, уверена, что останетесь довольны! готовьте с удовольствием)))