Эту замечательную, запеченную в духовке свинину в фольге, можно приготовить чрезвычайно просто и это не займет у вас много времени. Да и личного вашего присутствия потребуется от силы минут 20, не больше, а в итоге у нас будет шикарное мясо, которое можно подать в горячем или холодном виде. Готовить такую свинину можно к любому праздничному столу, в фольге она получается нежная, сочная и невероятно вкусная. Лучше всего, для запекания в духовке по этому рецепту подойдет свиная корейка или карбонат без костей, одна мякоть с минимальным количеством жира. Готовое запеченное мясо можно поделить на порционные кусочки или подать целым и нарезать уже непосредственно за столом. В любом случае, ваши гости будут очень довольны и вы действительно сможете всех удивить и порадовать великолепной, деликатесной и ароматной свининой, запеченной в фольге.
Ингредиенты:
- свиная корейка или карбонат — около 1 кг
- 5 гр дижонской горчицы
- сухая паприка
- ароматные приправы
- соль, перец, специи по вкусу
- 5 гр острой аджики
- 2 ст ложки майонеза
- 1 ст ложка томатного соуса
- 1 — 2 луковицы
Способ приготовления
Кусок свинины моем, обрезаем все лишнее и обсушиваем бумажным полотенцем.
Смешиваем соус для маринования, вы можете добавлять любимые приправы и менять состав по своему вкусу.
На дно контейнера с крышкой выливаем немного соуса, выкладываем свинину и заливаем ее сверху оставшимся маринадом. Он должен хорошо распределиться по всей поверхности. Закрываем и оставляем так в прохладном месте (в холодильнике) часа на 2 — 3, можно оставить и на большее время, например на ночь.
В зависимости от размера куска свинины берем один или два листа фольги (если кусок большой, то листы выкладываем крестом). Я давно привыкла первым слоем всегда размещать лук, порезанный толстыми кольцами. Это делает запеченное в духовке мясо еще ароматнее, немного сочнее и предотвращает подгорания низа, никакого масла или лишнего жира я не использую.
На лук укладываем маринованную свинину, оставшийся соус пока не выливаем и не используем.
Запаковываем мясо в фольгу (я делаю высокий домик, чтобы между ними было пространство) и ставим запекаться в хорошо разогретую духовку до 190 С, приблизительно на один час.
Аккуратно достаем блюдо, очень осторожно разворачиваем фольгу (не обожгитесь паром), поливаем свинину образовавшимся соком, можно полить сверху оставшимся соусом и поставить уже открытую, запекаться снова до
красивой и легкой румяности, на это уйдет минут 15 — 20. Мой совет, не делайте второе запекание долгим, чтобы не пересушить мясо и не потерять его нежность и сочность. Приятного аппетита.
Аллочка, спасибо за подсказку с этим рецептом. Получилось действительно замечательно. Но я все-таки не стала заморачиваться с фольгой. Положила мясо в керамическую форму (и на дно лук, как у тебя на фольге), а саму форму сунула в рукав для запекания.
По качеству приготовленного мяса не думаю, что этот вариант проиграет фольге — свинина мягкая и сочная, приготовилась полностью. А вот по объемам уборки после приготовления явный выигрыш: маринование и запекание в одной и той же посуде (мыть только один раз), на поддон ничего не вытекает (есть иногда у фольги такая мерзкая особенность).
Ах, да и последнее. Относительно времени. Керамика у меня Pyrex, довольно толстая. Но ты была права — от толщины время не зависит. Ставила время как у тебя и все успело приготовиться. Единственное уточнение: поставила режим работы «нижний нагрев с вентилятором» — у моей духовки в таком режиме обеспечивается равномерный прогрев по всей площади.
Вот и замечательно, что ты довольна результатом и свинина получилась отличная! Я очень рада это читать. И ты молодчина, что внесла свои изменения, которые тебе были удобны, в рецепт! Мы все разные и кулинарим все по-своему, поэтому вот такие инициативы только приветствуются! Считаю, что точное (или хотя бы очень приближенное) повторение рецепта необходимо только в приготовлении теста — все остальное вполне может быть динамичным. Главное использовать идею приготовления, чтобы получить похожий результат.
Спасибо за рецепт! Я делаю примерно так же, но с незначительными отступлениями. Но тоже очень вкусно!
Валерий на здоровье))) отступления в любом рецепте (если только это не тесто с точными количествами ингредиентов) только приветствуются))) Я сама всегда адаптирую способы приготовления под свои вкусы. Готовьте с удовольствием)))