Вергуны, которые я делала на кефире — это замечательная выпечка, которая похожа на воздушный и пушистый хворост. Они очень хорошо подойдут для семейного чаепития, их можно прекрасно взять с собой в дорогу или на пикник, а также подать для отличного сытного перекуса.
Готовятся вергуны очень просто и быстро, тесто на кефире замешивается легко и все, что от нас требуется — это дать отдохнуть ему около половины часа. Очень удобно готовить их всей семьей, чтобы и формировать и обжаривать их конвейером — так не только получится быстрее, но и превратит это занятие в увлекательное и веселое. Для особо торжественных случаев, перед подачей на стол, вергуны можно украсить сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира
- около 2,5 стаканов муки
- 70 мл растительного масла + для обжарки
- 1 ст ложка водки
- 75 — 100 гр сахара
- щепотка соли
- 1 ч ложка соды или разрыхлителя
Способ приготовления
Смешиваем кефир с растительным маслом, водкой и нагреваем на маленьком огне практически до кипения (но не кипятим) все время мешая нашу смесь венчиком. Если кефир начал сворачиваться и образуются небольшие творожные хлопья — не волнуйтесь, в итоге тесто все равно получится однородным и гладким. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, разрыхлитель) и завариваем их нашей горячей смесью.
Вымешиваем тесто для вергунов до гладкой однородности и эластичности. При необходимости можете добавить немного муки, но не переусердствуйте — оно должно оставаться мягким и воздушным. Скатываем его в шар, накрываем миской или пищевой пленкой и даем ему отдохнуть половину часа.
Затем делим его на части и раскатываем нетолстую лепешку, которую потом режем на небольшие фрагменты среднего размера, в середине каждого кусочка обязательно делаем прорезь.
Для формирования вергунов нам надо любой конец протянуть через отверстие один или два раза.
В глубокой сковороде очень хорошо разогреваем 300 мл (или более) растительного масла и обжариваем вергуны
по несколько минут с каждой стороны до полной готовности и румяности. Затем аккуратно вылавливаем их и складываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.