Этому замечательному тесту для куличей можно петь только хвалебные оды. Я не знаю, почему оно называется александрийским, но именно под этим названием я его нашла и решила испробовать. Сразу хочу сказать, что оно имеет массу преимуществ, и самое главное, что готовится такое прекрасное и воздушное тесто реально просто, а если поставить опару на ночь, то и сравнительно быстро — оно совсем не требует много вашего внимания. Его не надо очень тщательно вымешивать и процесс этот очень легкий, тесто, само по себе, неплотное и очень приятное в работе. А уж какие получаются по вкусу александрийские куличи — словами просто не описать, их надо обязательно только пробовать.
Ингредиенты:
для опары:
- 500 мл топленого или обычного молока
- 350 — 400 гр сахара (по вкусу)
- 300 гр сливочного масла
- 5 яиц + 2 желтка (белки идут на глазурь)
- 75 гр свежих дрожжей
для теста:
- 1 ч ложка соли
- 200 цукатов, изюма
- ванильный сахар (по вкусу)
- 2 ст ложки коньяка
- около 1,150 кг муки
Способ приготовления
Сначала приготовим опару для александрийских куличей, которую надо поставить на 6 — 8 часов, а еще лучше на ночь. Делайте ее сразу в подходящей посуде, чтобы она не убежала. Яйца с желтками слегка взбиваем с сахаром, добавляем к ним порезанное на кусочки мягкое масло (можно даже растопить его и слегка охладить), дрожжи разводим в теплом молоке и все соединяем. Перемешиваем венчиком и оставляем при комнатной температуре, заметьте, что мы совсем не используем муку в опаре.
За ночь она очень хорошо поднялась, затем слегка опала, но набрала силу. Подсыпаем к ней ванилин, соль, добавляем коньяк (можно заменить на ликер или настойку) и начинаем вымешивать тесто для куличей, подсыпая частями просеянную муку (ее может уйти чуть больше или меньше). По своей консистенции оно получается довольно мягкое, вязкое, слегка липкое, поэтому можно смазывать руки растительным маслом для облегчения процесса или использовать лопатку. Минут через 7 — 10 оно уже становится более гладкое, но не плотное, ни в коем случае.
На этом этапе добавляем в него цукаты или изюм (вы можете, при необходимости, замочить их заранее) и вымешиваем все лопаткой до однородного состояния. Ставим тесто в теплое место для расстойки и увеличения в объеме в два — три раза на один, полтора часа, затем приступаем к формированию александрийских куличей (нажмите и перейдете на рецепт). Приятного аппетита.
На прошлую пасху не успела попробовать ваше тесто для куличей, но слышала, что именно александрийское самое лучшее. Буду обязательно пробовать в этом году, вроде рецепт понятный и доступный.
Оля, делайте и не пожалеете — это точно! Александрийское тесто — это чудо какое то, а как с ним приятно работать. руки не хотят его отпускать. Куличи выходят суперские! Готовьте с удовольствием!
Говорят, что прекрасные куличи получаются из этого теста. Хочу испытать это тесто на Пасху.
Раньше куличи только в магазине покупала, теперь хочу попробовать сама испечь. Пока на этом рецепте теста остановилась.
Посмотрим, что получиться.
Куличи действительно выходят суперские! Обязательно пеките, точно понравится.
Надо начинать печь самим, куличи выходят прекрасные
Очень хороший рецепт, рекомендую всем. Обязательно понравится и куличи будут отличными. Спасибо за рецепт!
На доброе здоровье и я рада, что у вас все получилось и вам понравилось. Готовьте с удовольствием и спасибо вам за отзыв!