Это великолепное дрожжевое тесто на молоке имеет еще одно народное название — попутчица. Я не знаю почему его так зовут, но то, что оно замечательное — это я заявляю с полной ответственностью. Такое тесто по праву можно назвать быстрым, потому что мы не ждем расстойки и поднятия, а начинаем с ним работать уже через 10 — 15 минут после замеса. Согласитесь, что это хороший плюс для рецепта. Готовится оно очень просто и достаточно быстро, несмотря на то, что способ его приготовления у нас опарный. Это прекрасное тесто на молоке подходит абсолютно для любой выпечки. Вы можете делать из него булочки, пирожки, пироги, запекать в нем сосиски — все, что вы не сделаете, всегда получается очень вкусное, нежное, воздушное и сдобное.
Ингредиенты:
- около 3 — 3,5 стаканов пшеничной муки
- 375 мл теплого молока
- 25 гр свежих прессованных дрожжей
- сахар по вкусу (от 1 до 4 ст. ложек)
- 100 — 125 мл растительного масла
- 2 сырых яйца
- 1/2 ч ложки соли
Способ приготовления
В первую очередь, в теплом молоке распускаем дрожжи, всыпаем сахар и 6 — 7 столовых ложек просеянной муки с горкой из общего количества. Тщательно перемешиваем до исчезновения комочков, накрываем и ставим нашу дрожжевую опару в теплое место минут на 20 до хорошей активации. Она должна запузырится, подняться и слегка опасть. Затем взбиваем яйца с солью и присоединяем к подошедшей опаре, добавляем растительное масло и подсыпаем частями оставшуюся муку (ее может понадобиться чуть больше или меньше). Замешиваем около 10 минут однородное тесто, оно должно получиться гладкое, мягкое и совсем не липнуть к рукам. Накрываем его и даем отдохнуть еще минут 10 — 15. Затем приступаем к формированию пирожков или любой другой выпечки. Пока у вас будет выпекаться первая партия, дрожжевое тесто еще поднимется и станет пушистым. Приятного аппетита.
Скажите, а для пирожков с мясом подойдет такое тесто? Хочу пирожков напечь.
Конечно подойдет, и даже отлично подойдет. Только для несладкой выпечки сахара в тесто используйте половину столовой ложки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.