Для праздничного стола или любого торжественного обеда я очень рекомендую вам приготовить целую курицу, запеченную в духовке. У этого блюда очень много преимуществ перед любыми другими, во-первых, оно достаточно бюджетно по сравнению с блюдами из мяса. Во-вторых, курицу во всех ее приготовлениях любят практически все и она очень популярна. В-третьих, приготовить целую курицу в духовке очень просто и сравнительно быстро. Еще можно добавить, что у вас на кухне минимум грязной посуды и к тому же, пока птица запекается в духовке, у вас есть свободное время для приготовления салатов и закусок. И хотя сам рецепт очень простой, нам надо соблюдать некоторые правила приготовления. Целую курицу лучше всего брать весом до 1,5 килограмм, бройлерную, молодую и свежую. Перед запеканием в духовке ее обязательно надо немного замариновать, чтобы она получилась нежная и сочная. Ну и уделить ей некоторое внимание в процессе приготовления. Поверьте, все это сделать совсем нетрудно, и при этом, у вас на столе будет стоять очаровательная и аппетитная запеченная целая курица, что несомненно украсит ваш стол. Говорить о том, что она получается невероятно вкусная, нежная и сочная, с прекрасной хрустящей корочкой — излишне, готовьте ее с удовольствием и убеждайтесь в этом сами.
Ингредиенты:
- 1 целая курица около 1,3 кг
- сок 1 лимона
- соль, перец по вкусу
- 1 ч ложка томатного соус
- 1 ч ложка сметаны или майонеза
- 1 — 2 ст ложка растительного масла
- 1 стебель лука порея по желанию
Способ приготовления
Сок лимона разводим в холодной воде (около 1 литра), солим, наш маринад должен иметь приятный кислый вкус лимона. Заливаем целую курицу так, чтобы она полностью была в жидкости, оставляем ее на два-три часа. Затем разогреваем духовку до 180 С. Достаем курицу из маринада, даем стечь жидкости и слегка обсушиваем бумажным полотенцем. Форму для запекания или противень с бортиками застилаем пекарской бумагой (чтобы исключить пригорание птицы), слегка смазываем растительным маслом и выкладываем на нее курицу грудкой вверх. Крылышки можно обернуть небольшими кусочками фольги, чтобы они не сгорели. Обратите внимание на ножки птицы, у меня они сразу были заправлены в разрезы шкурки около основания тушки. Я вам советую сделать также, тогда их не надо будет обертывать фольгой и они не подгорят.
Ставим запекаться курицу в духовку на 1,5 часа. Минут через 20 проверьте выделившийся сок, он должен быть на противне обязательно. Если его нет или его очень мало, то добавляем оставшийся маринад. Этим соком мы должны периодически поливать курицу. Через 1 час ее запекания в духовке снимаем фольгу с крылышек, выкладываем вокруг птицы крупно порезанный лук порей и смазываем ее тушку соусом. Для этого нам надо смешать растительное масло, сметану и томатный соус. Запекаем курицу еще около 30 минут, до полной готовности (для проверки проткните ее грудку зубочисткой и если сок прозрачный, то она готова) и румяности. Подавать такую красивую и вкусную целую курицу надо на большом блюде, украсив ее овощами. Приятного аппетита.
Какая красота! такой простой рецепт и так подробно описано. Но все равно, боюсь такого идеального результата я не достигну. А так захотелось приготовить именно целую курицу в духовке, может все-таки попробовать?
Достигните достигнете вы такого результат. Не волнуйтесь. Женя. уверяю вас, рецепт простой. Такую целую курицу хорошо готовить на праздники, все гости бывают этому очень рады. В духовке она получается и сверху красивая, и внутри сочная.