Это замечательное кушанье можно отнести к салатам или закускам из свеклы, тут вы полностью полагаетесь на свое желание. Да и это совершенно не важно, в этом блюде гораздо лучше обратить внимание на вкус, который придает соус ткемали. Собственно говоря, именно в нем и маринуется свекла по-грузински непродолжительное время.
Соус так гармонично подходит к этому, казалось бы, простому овощу, что закуска действительно выходит отменная. Такую свеклу прекрасно предлагать к мясу, особенно сделанному на огне, да и с другими продуктами она выглядит великолепно. И как в любом грузинском блюде, используйте достаточное количество зелени, особенно кинзы.
Ингредиенты:
- 500 – 600 гр свеклы
- 1 большая луковица
- укроп, петрушка, кинза
- 2 ст ложки ткемали
- 40 мл растительного масла
- 2 – 3 зубчика чеснока
- соль, перец, приправы
Способ приготовления
Свеклу моем под проточной водой и отвариваем до мягкости и готовности, лучше делать это на небольшом огне при тихом кипении. Затем полностью остужаем и чистим от шкурки.
Далее шинкуем тонкой соломкой острым ножом, если воспользуетесь крупной теркой, то наверняка образуется много сока.
Луковицу нарезаем небольшими перышками, зелень измельчаем, соли, перчим, посыпаем грузинскими приправами (хмели-сунели, шамбала), смешиваем с ткемали и растительным маслом. Даем так постоять минут 10 – 15, это уберет горечь лука, и соединяем со свекольной соломкой. Тщательно перемешиваем и маринуем в прохладном месте один час или более. Если у вас есть возможность, то сделайте грузинский салат заранее — чем дольше он стоит, тем вкуснее получается.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.