Этот замечательный пирог с курагой на кефире с уверенностью можно отнести к простой и быстрой домашней выпечке, но несмотря на его простоту и легкость в приготовлении, он всегда получается великолепным. Готовится он настолько легко, что с этим справится даже подросток, а все продукты для этого угощения совершенно доступны и бюджетны.
Надо отметить, что любые домашние пироги на кефире всегда получаются невероятно вкусными, нежными, воздушными, и этот – не исключение. Его приятная текстура сразу покоряет нежностью, а сдобный вкус увеличивает привлекательность десерта. Курага настолько гармонично вписывается в выпечку, что делает ее аппетитнее и лучше, как в визуальном, так и вкусовом отношении.
Ингредиенты
- 2 стакана (обычный граненый, объемом 250 мл) пшеничной муки
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- 2 куриных яйца
- 100 г кураги
- 1,5 г ванилина
- 1 ст. ложка разрыхлителя
- 50 мл растительного масла
Способ приготовления
Подготавливаем все продукты для изготовления пирога согласно рецептуре.
При необходимости предварительно замачиваем курагу (если она слишком сухая и твердая), промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелким кубиком при помощи острого ножа.
Сырые яйца помещаем в подходящую емкость для взбивания,
засыпаем сахар и взбиваем на средней скорости миксера
около 5 – 7 минут до гладкости, побеления массы и полного растворения сахарного песка.
В глубокую миску выливаем кефир комнатной температуры, присоединяем разрыхлитель и перемешиваем венчиком. Смесь должна сильно запузыриться, увеличиться в объеме и опасть.
Туда же выкладываем взбитые яйца, доводим до однородной консистенции
и подсыпая просеянную муку частями, замешиваем в течение нескольких минут
однородное, гладкое и негустое тесто для пирога.
Далее добавляем измельченную курагу, растительное масло
и снова перемешиваем.
Выливаем готовое тесто в жаропрочную форму (я люблю смазывать ее маслом и посыпать панировочными сухарями, тогда образуется потрясающая корочка).
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 170 С духовке с конвекцией 40 – 50 минут до красивой румяности и готовности, которую проверяем деревянной зубочисткой (при протыкании мякиша она должна оставаться совершенно сухой). Аккуратно достаем пирог из формы, даем остыть на решетке, по желанию украшаем сахарной пудрой, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Смотрите видео-рецепт приготовления пирога с курагой на кефире
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.