Об этом великолепном пироге с абрикосами могу сказать только одно — он просто чудо! Его вкус, текстура, нежность, сочность, сдобность — все настолько прекрасное и приятное, что слов не хватит, чтобы рассказать об этом. Кстати, очень советую вам обратить внимание на это тесто, потому что оно идеально подходит для любых фруктовых пирогов и кексов. И еще, из него можно печь коржи для тортов. Абрикосы, для этой выпечки, лучше всего выбирать зрелые и плотные, чтобы они сохранили свою форму. И не бойтесь, если они не слишком сладкие — это только придаст нежную кислинку пирогу, да и сахарная пудра позволит выровнять гармоничный вкус.
Ингредиенты:
- 300 гр пшеничной муки
- 200 гр мягкого сливочного масла
- 250 гр сахара
- 4 средних сырых яйца
- 1 пакетик (5 гр) разрыхлителя
- 6 — 8 небольших абрикосов
Способ приготовления
Мягкое сливочное масло взбиваем вместе с сахаром минут 7 — 10 венчиком или миксером до пышности и гладкости.
Затем добавляем по одному яйцу, также продолжая взбивать,
у нас должна быть однородная блестящая яично-масляная смесь. Подсыпаем частями просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и замешиваем однородное тесто для пирога. Оно получается негустое, приятной, нежной и чуть воздушной консистенции и прекрасно сползает с лопатки.
Аккуратно выливаем его в форму для запекания (я предварительно смазала ее и припорошила мукой) и разравниваем.
Абрикосы отделяем от косточек и выкладываем в любом порядке (вы можете порезать их пополам или на более мелкие части), главное — не утапливайте кусочки в тесто, оно и так хорошо поднимется.
Выпекаем пирог с абрикосами в предварительно разогретой до 180 С духовке около 45 — 50 минут до румяности и полной готовности (ее можно проверить зубочисткой — при протыкании она должна оставаться сухой). Даем пирогу немного остыть, аккуратно достаем из формы и полностью охлаждаем на решетке (чтобы он не отмок снизу). Перед подачей украшаем его сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Какой шикарный пирог! И рецепт очень простой, я уже поставила его в духовку. Очень вкусно пахнет, пока он печется. Спасбо за рецепт.
Лена, надеюсь, что вы остались довольны. Я очень люблю этот пирог не только за простоту, но и еще за его нежный вкус. А абрикосовый аромат — это неописуемо приятно!
Ваш пирог меня покорил, только вот боюсь, что не справлюсь. Вроде все просто, но в выпечке я практически ноль. Но как он аппетитно смотрится и главное, что сейчас пора абрикосов. Может решусь в выходные.
Зоя, готовьте и не бойтесь, вы не встретите ничего сложного, тесто делается очень легко, быстро и все у вас получится. Удачи!
Поставила пирог в духовку, тесто настолько вкусное, что я всю миску облизала)))) Абрикосы положила половинками и форма у меня не круглая. Начинает аппетитно пахнуть на кухне. Вы правы, делает все проще простого.
Вот вы молодец, что испробовали рецепт. Надеюсь, что вы не разочаровались и пирог вам понравился!
Спасибо за рецепт! Обязательно буду печь на выходных. Подскажите пожалуйста, какой диаметр формочки? Из данного количества ингредиентов, пирог не очень большой получается?
Виктория, я пекла его в стеклянной форме диаметром 25 см, но она неглубокая, высота бортика всего 3 см. Тесто выкладывала где — то чуть более половины, но пирог прекрасно поднимается и получается высотой сантиметра 4 — 4,5. Готовьте с удовольствием, он очень вкусный!
Пирог получился нежным , вкусным и несложным. Нарезала абрикос на более мелкие кусочки, так как абрикос был мягким , в итоге пирог все-равно поднялся ?
ESMI, очень рада, что вам понравился рецепт и все получилось. Положите рецепт этого теста в копилочку, и с другими ягодами выходят чудесные пироги.