Этот замечательный пирог со смородиной я называю летний (хотя его можно делать и с замороженными ягодами) и очень люблю, потому что делается он очень просто и быстро. Тесто для него готовится за несколько минут, начинка вообще не требует предварительной подготовки и основное время идет только на запекание в духовке. Еще его можно отнести и к заливным пирогам по принципу приготовления, и на основе этого рецепта можно делать выпечку не только со смородиной, но и с любыми ягодами или фруктами. Пирог получается невероятно вкусным, нежным, сочным, ароматным и аппетитным. Если у вас ягоды очень кислые, то увеличьте количество сахарного песка в рецептуре.
Ингредиенты:
- 280 — 300 гр пшеничной муки
- 2 сырых яйца
- 200 — 250 гр сахара
- 250 мл сметаны
- 100 мл растительного масла без запаха
- 1 — 1,5 стакана смородины
- 1 пакетик (8 гр) разрыхлителя
- немного ванилина
- 1 десертная ложка крахмала
Способ приготовления
В первую очередь, взбиваем миксером яйца с сахаром несколько минут до плотной пышной массы.
Затем, продолжая взбивать вливаем сметану и через пару минут -растительное масло.
После этого частями подсыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и замешиваем негустое однородное тесто для пирога.
Выливаем его половину в форму для запекания, застеленную пекарской бумагой, сверху аккуратно распределяем смородину, смешанную с крахмалом (ее не надо утапливать, а просто разложить ровным слоем).
Сверху выливаем оставшееся тесто, покрывая все ягоды.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 С духовке около 50 минут до румяности и полной готовности (при протыкании его зубочисткой, она должна оставаться сухая). Перед нарезкой и подачей на стол даем выпечке полностью остыть на решетке. Приятного аппетита.
Какой простой рецепт и главное, как вовремя. Смородина зреет и я не знаю что с ней делать. Боюсь, что она у меня кисловата, может ее вместо крахмала сахаром посыпать?
Зоя, нет, сахар лучше добавьте в тесто побольше. А ягоды пересыпьте крахмалом, они так сильно не потекут во время выпечки. Да и потом уже готовый пирог можно щедро посыпать сахарной пудрой.