Этот замечательный и очень вкусный пирог с творогом прекрасно подойдет для всех любителей сдобной дрожжевой выпечки. И кстати, готовится он невероятно просто, а если не считать время для расстойки теста, то и сравнительно быстро. И даже если вы только начинающий кулинар, не волнуйтесь — этот пирог всегда получается прекрасным с первого раза. Он похож на большую вкусную и нежную ватрушку, только еще лучше, ароматнее и аппетитнее. Творог для начинки можно использовать любой жирности и лучше всего домашний, сделанный своими руками. Такую творожную выпечку можно подать к семейному чаепитию или как отдельный десерт к чаю в конце обеда.
Ингредиенты:
- около 330 гр муки
- 1 пачка сухих дрожжей (11 грамм)
- 200 мл молока
- 50 — 75 гр сахара
- щепотка соли
- 50 гр сливочного масла
- 1 сырое яйцо
для начинки:
- 2 сырых яйца
- 60 — 70 гр рассыпчатого печенья
- 250 гр творога
- 75 — 100 гр сахара
- ванильный сахар (по желанию)
- 2 ст ложки любого повидла
Способ приготовления
В теплом молоке с половиной сахара активируем дрожжи, добавляем 100 гр муки и замешиваем опару, ставим ее в теплое место минут на 20 — 30 до хорошего брожения. Затем добавляем в нее растопленное и слегка остывшее сливочное масло, оставшиеся муку и сахар, яйцо, соль и все хорошо перемешиваем. Замешиваем руками гладкое и эластичное тесто для пирога около 7 — 10 минут. Накрываем его и помещаем в теплое место для расстойки, приблизительно, на один час, оно должно увеличится в объеме в два раза.
Творог (по желанию вы можете протереть его через сито) соединяем с яйцами, сахарным песком и ванилью, пробиваем его блендером до однородности.
Масса для начинки пирога должна получиться, на первый взгляд, не очень густая и гладкая. На этом этапе добавляем в нее мелко раскрошенное печенье (я просто сложила его в пакетик и прошлась по нему скалкой) и все снова перемешиваем.
Подошедшее тесто раскатываем в нетолстую и круглую лепешку, выкладываем ее в форму для запекания и формируем бортики. Смазываем повидлом и
ровно распределяем творожную начинку. Этому пирогу я обычно даже не даю расстояться дополнительное время, а
сразу выпекаю его в хорошо разогретой до 180 С духовке около 50 минут до красивой румяности и полной готовности. Перед подачей на стол даем пирогу остыть, тогда творог станет более плотным и будет хорошо резаться. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.