Этот невероятно вкусный тертый пирог с вареньем с полной уверенностью можно отнести к быстрой сладкой домашней выпечке. Сделать его можно чрезвычайно просто и это не займет много времени, но результат всегда получается отменный — пирог выходит ароматный, рассыпчатый, сдобный и очень аппетитный. Свое название он, вероятно, получил из-за своего оформления — его верхний слой представляет из себя пласт тертого теста и это делает его очень привлекательным и интересным. Для прослойки вы можете использовать абсолютно любое варенье, повидло, свежие фрукты или другую начинку. В любом случае вы порадуете своих родных и близких замечательным тертым песочным пирогом.
Ингредиенты:
- 300 гр пшеничной муки
- 50 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
- 1 пакетик разрыхлителя (5 гр)
- 1 сырое яйцо
- 100 мл майонеза
- 4 — 5 ст ложек варенья или повидла
Способ приготовления
Соединяем просеянную муку с сахаром, разрыхлителем и добавляем в эту смесь растопленное и слегка остывшее сливочное масло, майонез и яйцо. Замешиваем тесто для пирога до однородности. Очень тщательно месить его не надо, как только оно собирается в шар — значит все практически готово. Отрезаем от него 1/3, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в морозильную камеру минут на 30. Оставшийся кусок также заворачиваем и просто кладем в холодильник на это же время.
Затем из большего кусочка формируем основу пирога с небольшими бортиками в форме для запекания и смазываем ровным слоем варенья или повидла.
Для тертого слоя, слегка замороженное оставшееся тесто натираем на крупной терке сверху. Слегка и аккуратно разравниваем, не приминая, и
ставим запекаться в хорошо разогретую до 190 С духовку минут на 40 — 45 до готовности и румяности.
Достаем пирог из формы, полностью даем ему остыть (лучше всего на решетке) и нарезаем перед подачей на стол. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.