Всем почитателям и любителям творожной выпечки я настоятельно рекомендую сделать Львовский сырник. Сразу попрошу не путать этот великолепный десерт с запеканкой — нет, нет и нет, он скорее, ближе к нежному и очень вкусному торту или пирогу. Готовится такой сырник очень просто, тесто для него замешивается быстро, нам всего лишь надо будет подождать после выпечки полного остывания и выдержать его в прохладном месте несколько часов. Я не знаю историю происхождения этого рецепта, но утверждают, что его придумали именно Львовские кондитеры и именно в этом городе продаются самые вкусные и нежные сырники.
Ингредиенты:
- 500 гр сухого творога
- 4 крупных яйца
- 150 гр сахарного песка
- 100 гр мягкого сливочного масла
- цедра лимона по вкусу
- щепотка соли
- 150 гр изюма
- 1 ст ложка с горкой манки
для глазури:
- 30 гр сливочного масла
- 40 — 50 гр какао
- 3 ст ложки жирной сметаны
- 40 — 50 гр сахара
Способ приготовления
Творог (он должен быть обязательно сухой) пропускаем через мясорубку или протираем через сито или пробиваем блендером. Желтки хорошо растираем или взбиваем с сахаром до полного его растворения. Масса должна быть светлая, однородная и блестящая. Добавляем к ней подготовленный творог, изюм (при необходимости его можно предварительно замочить и потом обязательно обсушить бумажным полотенцем), мягкое сливочное масло, лимонную цедру, манку и все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Далее взбиваем белки с солью в хорошую плотную пену и аккуратно вмешиваем их в творожное тесто для сырника так, как мы это делаем с бисквитом.
Форму для выпечки (у меня ее диаметр 18 см) смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой, выкладываем в нее полученную массу и выпекаем львовский сырник в хорошо разогретой до 180 С духовке около 50 — 60 минут (если верх вдруг сильно румянится, то прикрываем его фольгой). Если вы располагаете временем, то можно после выключения духовки оставить сырник там до полного остывания или достать его и дать полностью охладиться при комнатной температуре. Пока он остывает, его середина может немного опасть, не волнуйтесь — это вполне нормальное явление.
Для приготовления глазури нужно растопить сливочное масло на маленьком огне с сахаром до полного его растворения. Затем добавить сметану и какао, хорошо перемешать венчиком до полной однородности и подержать некоторое время на минимальном огне, непрерывно мешая. Как только мы видим, что смесь подходит к кипению, сразу выключаем огонь. Аккуратно достаем львовский сырник из формы и поливаем его шоколадной глазурью, обязательно даем ему постоять в холодильнике не менее 5 — 6 часов, а при возможности, оставляем его там на ночь. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.