Прошли те времена (конечно кто помнит), когда можно было купить разливной белый квас из желтой бочки рядом с гастрономом. В наше время, конечно его можно купить в супермаркете, уже расфасованный в пластиковые бутылки, но я ему не доверяю. Хочется употреблять не химический напиток, а домашний живой и здоровый. А для того, чтобы приготовить квас в домашних условиях нам обязательно нужна закваска. Хорошо, когда у вас в соседях какая-нибудь замечательная домохозяйка и она уже первая приготовила квас — значит она с радостью поделится с вами закваской. А что делать если таковой нет? Выход один — делать самой. Спешу сказать, что в рецепте закваски нет абсолютно ничего сложного. Весь процесс занимает всего несколько минут и вы оставляете ее для созревания. Причем делаем мы ее всего один раз, потом мы будем пользоваться уже той, которая остается после приготовления чудесного напитка.
Ингредиенты:
- чуть меньше 1/2 стакана ржаной муки
- около 250 мл горячей воды
- 1/2 ч ложка сухих дрожжей
- 2 ст ложки сахара
Способ приготовления
Смешиваем ржаную муку с сухими дрожжами и заливаем теплой (около 36 градусов) водой. Добавляем сахар и все тщательно перемешиваем до однородного состояния и исчезновения комочков. Домашняя закваска напоминает собой жидкое тесто для оладий. После того, как дрожжи активируются и появятся признаки брожения, даем закваске окрепнуть и побродить несколько часов в теплом месте. Затем приступаем к приготовлению белого домашнего ржаного кваса. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.