Этот хлеб из пшеничной муки можно печь хоть каждый день, настолько он получается вкусный и ароматный, что съедается очень быстро. Домочадцы, даже не дожидаясь обеденного времени, постоянно подходят и отрезают по ломтику. Испечь такой прекрасный пшеничный хлеб можно чрезвычайно просто, и если вы хоть раз сделаете это своими руками, то уверяю вас, вы увлечетесь этим делом и будете повторять этот рецепт не один раз.
Тесто готовится элементарно, ведь кроме пшеничной муки, воды и дрожжей, мы больше ничего не используем. Ну, разве что, добавляем немного соли и пару ложек растительного масла, и все. Но когда вы отрежете горбушечку и попробуете этот хлеб, то вам покажется, что вкуснее и сдобнее его нет ничего на белом свете. Выпекать его можно в специальной прямоугольной форме для выпечки кексов и хлеба, в круглой разъемной форме для бисквитов, а можете просто сформировать батон или каравай на противне.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — около 375 гр
- теплая вода — около 200 мл
- щепотка крупной соли
- 1/2 ч ложки сахара
- 1 ч ложка сухих дрожжей или 15 гр свежих
- 2 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
Дрожжи распускаем в воде, добавляем сахар и 150 гр муки, тщательно вымешиваем венчиком до однородности и исчезновения комочков. Это будет наша опара для хлеба, накрываем и ставим ее в теплое место минут на 30, она должна хорошо подняться и потом опуститься. Добавляем в нее соль и частями подсыпаем муку, замешиваем тесто руками около 8 — 10 минут. Чтобы оно не липло, смазываем руки растительным маслом. Не спешите сразу высыпать всю муку, смотрите по тесту, оно должно быть мягким, гладким и нежным, чтобы хлеб получился воздушным и мягким.
Накрываем его и ставим на расстойку в теплое место приблизительно на один час, до увеличения в объеме в два раза. Обминаем, перекладываем в форму, в которой будем его выпекать, и оставляем еще на 20 минут для поднятия. Выпекаем пшеничный хлеб в предварительно разогретой до 195 С духовке около 40 минут, до красивой румяности и готовности и затем остужаем на решетке. Приятного аппетита.
Очень много муки! Неправильное соотношение
Анна, вы совершенно не правы. Муки как раз достаточно и это при том, что я стараюсь никогда не забивать тесто мукой, а оставляю его нежным и даже слегка липнущим. Не спорю, что качество продуктов, их влажность и текстура у всех разная. Но я пеку различные хлеба по нескольку раз в неделю и поверьте. что у меня все получается на отлично. Попробуйте еще раз, может вы неверно отмерили?
Зашла сказать спасибо за простейший рецепт хлеба. Простой но вкусный. Прочла негативный отзыв и захотелось проверить😀. Хороший хлеб без заморочек. И кстати не вся мука ушла в рецепт😀, 50 г остаток
Наталья. спасибо что написали отзыв. И рада. что рецепт понравился. Про количество муки — она часто бывает разной, чуть меньше или больше. зависит и от качества самой муки и от влажности воздуха. Когда часто печешь уже чувствуешь тесто. Готовьте с удовольствием и удачи вам.
Замесила по рецепту. Действительно муки слишком много. И почему-то тесто совсем не поднялось.
Количество муки может разниться, но не на очень много. Это зависит и от качества (у вас она одна, а у меня другая) и от сорта и даже от влажности воздуха. А то что не поднялось — проблема в ваших дрожжах. Я хлеба разные пеку пару раз в неделю. поэтому у меня все рецепты рабочие и проверенные. не может такого быть, чтобы не получилось. Удачи))))
Здравствуйте. Хочу попробовать ваш рецепт,вот только с растительным маслом не поняла,его в тесто надо или оно для смазывания идёт.
Анна, когда я замешиваю тесто руками, то смазываю этим маслом руки, чтобы тесто не липло к ним, а если вы будете использовать хлебопечку, миксер или тестомес, то можете просто добавить его в тесто.