Свинина — это наверное самый популярный вид мяса, который любят все. Для меня самая лучшая ее часть — это свиная шейка. Мне кажется, что нежнее, сочнее и вкуснее чем она, нет ничего. Еще мне очень нравится, что шейка готовится очень просто и это не занимает много времени. С ней можно делать все, но самое лучшее блюдо — это запеченная свиная шейка в духовке. Получается непередаваемая нежность мяса, оно просто тает во рту. Лучше всего готовить свиную шейку в духовке вместе с картошкой, весь замечательный мясной сок пропитает картофельную подушку и передаст ей свой аромат. Да и согласитесь, что это очень удобно, у нас сразу получается свиная шея с гарниром. Хочу заметить, что блюдо это вполне праздничное, на столе смотрится шикарно и лучше всего делать саму шейку порционными кусочками. Обычно я не запекаю мясо в духовке до зажаристой корочки, мне нравится, когда оно остается нежным и сочным. Так и в этом рецепте приготовления свиной шейки, мясо получилось просто восхитительное на вкус.
Ингредиенты:
- свиная шейка около 1 кг
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 7 средних картофелин
- 3 ст ложки растительного масла
- 1 маленький помидор
- зелень
- твердый сыр около 50 гр
- 1 ч ложка горчицы
- 1 ч ложка майонеза
- приправы по вкусу
- соль, перец по вкусу
- пару зубчиков чеснока по желанию
Способ приготовления
Свиную шейку нарезаем ломтиками толщиной около полутора сантиметров. Со всех сторон смазываем растительным маслом (уйдет 1,5 столовые ложки), немного солим, перчим и даем отдохнуть.
Картошку и морковь режем тонкой соломкой (я натерла на терке для корейской моркови), лук режем полукольцами. Все соединяем, немного солим, перчим, добавляем оставшееся растительное масло и перемешиваем.
В форму для запекания (можно застелить ее пекарской бумагой) выкладываем сначала картошку и на нее кусочки свинины немножечко внахлест. Добавляем половину стакана горячей воды, закрываем форму фольгой и ставим запекаться в хорошо разогретую духовку до 190 С приблизительно на 1,5 часа.
За это время режем сыр и помидор мелкими кубиками. К ним добавляем порезанную зелень, горчицу, майонез, соль, перец и приправы. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
Через 1,5 часа достаем свиную шейку с картошкой из духовки и осторожно снимаем фольгу.
Аккуратно, чайной ложечкой выкладываем на каждый кусочек мяса нашу сырную ароматную смесь. И ставим снова запекаться свиную шейку в духовку уже без фольги минут на 15 — 20.
Как только сыр расплавится, наше блюдо в духовке готово. Если вы любите более зажаристое мясо, подержите свиную шейку в духовке немного дольше, но не пересушите ее. Приятного аппетита.
Совершенно случайно наткнулся на ваш рецепт. Срочно надо жене показывать, так вкусно смотрится. И делать свиную шейку просто. Будем готовить.
Сергей, обязательно покажите. А еще и попросите так приготовить. На самом деле рецепт свиной шейки очень простой. Главное, чтобы мясо было хорошее.
Спасибо за рецепт, сегодня приготовила, пошло на ура!
Яна, на здоровье! И я очень рада, что вам понравилась шейка — блюдо действительно получается очень вкусное.
А попробовать можно??
Даже обязательно нужно! А если у вас еще и торжество намечается, то этот рецепт очень подойдет для праздничного стола — шейка выходит очень вкусная.
Класс!!! Очень вкусно.
Андрей, полностью солидарна с вами, свиная шейка -супер!