Надеюсь со мной никто не будет спорить о том, что домашняя буженина намного вкуснее и полезнее, нежели магазинная. И даже пусть мы будем готовить ее в мультиварке, и способ копчения у нас нетрадиционный, все равно копченая буженина в мультиварке получается не только аппетитной на вид, но еще и очень вкусной. Готовила я ее из грудинки с реберными косточками, в которой мясного слоя было чуть более, чем жирового. В копчении я использовала только ольховые щепки (которые сейчас продаются в любом супермаркете) и обычный черный чай. Да да, вы не ослышались, именно чай дал нашей буженине такой прекрасный насыщенный копченый цвет, ну и конечно неповторимый приятный аромат. В мультиварке готовить такую буженину одно удовольствие, она все прекрасно сделает сама. И не волнуйтесь за последствия, ее чаша прекрасно отмоется после приготовления блюда, с этим не будет никаких проблем. Вкус у буженины получается невероятно приятный, и даже без использования жидкого дыма можно прекрасно уловить нотки и аромат настоящего копчения. Когда вы будете выбирать грудинку для буженины, убедитесь, что ваш кусочек хорошо войдет в корзинку для приготовления на пару, и даст мультиварке хорошо закрыться.
Ингредиенты:
- грудинка с реберными косточками около 1 кг
- соль, перец по вкусу
- ароматные приправы, сушеный болгарский перец
- 5 ст ложек сухого черного чая
- 2 мульти чаши ольховой щепки
Способ приготовления
Грудинку моем, при необходимости хорошо чистим шкурку. Черный чай завариваем в одном литре кипятка, добавляем соль по вкусу и даем немного настояться. Минут через 5 помещаем еще в горячий настой чая нашу грудинку (желательно, чтобы она вся была в жидкости) и оставляем ее так на 30 минут. За это время подготавливаем мультиварку для дальнейшего приготовления буженины. На дно мультиварки высыпаем ольховую щепу и заливаем ее горячей водой (пока воды наливаем немного), даем закипеть на режиме Тушение/Варка на пару. Нам надо, чтобы щепа начала отдавать свой аромат.
Затем аккуратно сливаем чайную заварку с буженины в мультиварку к ольховой щепе и при необходимости доливаем воды столько, чтобы уровень был ниже корзинки для готовки на пару. Устанавливаем в мультиварку корзину, в нее кладем буженину шкуркой вниз, закрываем крышку, оставляем режим Тушение/Варка на пару с таймером на 1 час. Через час мультиварка автоматически перейдет на режим подогрева, оставляем наше мясо внутри еще на 30 минут. Затем достаем его, выкладываем сверху пряности и сушеный болгарский перец и помещаем буженину в духовку под гриль (или же просто в очень сильно разогретую духовку) буквально на 5 — 7 минут. Это мы делаем для того, чтобы она немного подсохла и чтобы аромат сухих трав передался грудинке. Подавать такую прекрасную копченую буженину, лучше всего в охлажденном виде. Приятного аппетита.
Это выше моего понимания, приготовить такую буженину! в мультиварке! да еще ее и по коптить! Выше всех похвал. Буду смотреть в продаже опилки для копчения, может найду?
Сергей, опилки для продуктов копчения смотрите в отделе для шашлыков. Где уголь, розжиги. Они не дорогие. но готовить с ними здорово. Такой аромат появляется. Вот и эта буженина получилась как настоящая. Как-будто ее готовили не в мультиварке. а в коптильне.