Если у вас в наличии есть мясной фарш, то я настоятельно вам рекомендую приготовить запеканку из фарша в духовке. Это потрясающе вкусное блюдо, которое готовится очень просто и вы не потратите на это много времени. Причем фарш для такой замечательной запеканки может использоваться любой. В моем случае это чисто куриный, но я люблю готовить ее и из смешанного и из свиного.
Запеканка в духовке получилась необычайно вкусной, нежной и сочной. Я даже теряюсь сказать, в каком виде она более вкусная — в холодном или в горячем. Кстати с такой запеканкой, когда она достаточно остынет, получаются великолепные бутерброды, и я считаю ее прекрасной альтернативой магазинной колбасе или ветчине. Для более интересного вкуса я использовала в этом рецепте курагу, вы можете заменить ее на чернослив. А если вы не любите сочетание мясного фарша и сухофруктов, то можете сделать такую запеканку в с вареными яйцами.
В любом случае этот рецепт достоин вашего внимания, такое блюдо можно приготовить для любого праздничного стола. Хотелось бы отметить, что эта запеканка в духовке получается вполне диетической.
Ингредиенты:
- около 1 кг куриного фарша
- 2 луковицы
- около 10 шт кураги
- соль, перец, приправы по вкусу
- 1 ст ложка мелко натертого сыра
- укроп, зелень по желанию
Способ приготовления
За несколько часов до приготовления запеканки в духовке, замачиваем курагу в теплой воде, она должна быть достаточно мягкой. Лучше всего фарш из курицы приготовить своими руками, кроме лука, соли, перца и специй мы больше ничего в него не добавляем. Хорошо его перемешиваем, немного отбивая при этом об миску (если у вас свиной фарш или говяжий, то отбивать надо более тщательнее). Он должен получится однородным и немного вязким. Для приготовления я использовала силиконовую прямоугольную форму. Выкладываем половину фарша в форму для запекания и посередине распределяем курагу, выкладывая ее немного внахлест. Затем добавляем оставшийся фарш, аккуратно выравниваем его.
Готовим запеканку в хорошо разогретой духовке до 180 С около одного часа, до легкого зарумянивания. Аккуратно достаем ее из духовки и переворачиваем форму на противень, застеленный пекарской бумагой. Посыпаем запеканку сыром и снова ставим в духовку минут на 10, чтобы наш сыр расплавился и начал немного румяниться. Перед подачей посыпаем готовую запеканку зеленью. Приятного аппетита.
Вот никогда еще не делала запеканку из фарша с курагой. Скажите, а не очень сладко получается? Смотрится намного лучше, чем с черносливом. Интересная идея.
Лиза, нет, сладко не получается, мы же используем совсем немного кураги в этой запеканке. Мне например очень понравилось такое сочетание с куриным фаршем, было вкусно. И вы правы. смотрится более аппетитно.