Соус, который носит красивое название Ткемали, относится к грузинской кухне и готовится из алычи или кислой сливы. И еще, в нем обязательно должны присутствовать различные ароматные травы, которые делают его неповторимым и невероятно привлекательным. Готовится он чрезвычайно просто и это не занимает много времени. На самом деле, существует много способов его приготовления и самый правильный тот, который вам нравится больше всего. Хочу заметить, что вкус соуса Ткемали очень зависит от тех фруктов, из которых вы его варите и каждый раз он может быть с новыми оттенками. Этот чудесный соус прекрасно подходит к мясным блюдам и если соблюсти все правила консервации, то его можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг красной алычи
- 1 головка чеснока
- соль, сахар, острый перчик (по вкусу)
- 100 мл воды
- 1 ст ложка 9% уксуса (при необходимости)
- горсть порубленной кинзы
- 1 — 2 веточки мяты
- приправы, специи
Способ приготовления
Фрукты освобождаем от косточек и если они крупные, то режем на более мелкие части, заливаем водой и на небольшом огне доводим до закипания. Готовим Ткемали около 20 — 25 минут, периодически помешивая. Затем даем фруктовой массе слегка остыть и пюрируем погружным блендером до однородного состояния вместе со шкуркой, именно она придает яркий аромат соусу.
Снова ставим на плиту, закладываем соль, сахар, острый перец (здесь вы руководствуетесь строго по своему вкусу), измельченный чеснок и снова доводим до кипения, увариваем минут 20 до желаемой густоты, периодически помешивая. Минут за 5 до окончания варки соуса добавляем порубленные мелко кинзу и мяту, ароматные специи, при необходимости вливаем столовый уксус. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.