Для тех домохозяек, кто любит делать все своими руками, предлагаю простой рецепт приготовления домашнего виноградного уксуса. Уверяю вас, что когда вы его попробуете, то останетесь довольны результатом и навсегда забудете о магазинном. Процесс приготовления винного уксуса действительно легкий, нетрудоемкий, нам всего лишь потребуется время для брожения и настаивания. Сорта винограда вы можете использовать любые, стоит только обратить внимание на сладость, и от этого регулировать количество сахарного песка. Такой ароматный и приятный уксус идеально подходит для салатных заправок и различных маринадов. Чем дольше он стоит, тем лучше становится.
Ингредиенты:
- 1 л виноградной мезги
- 1 л теплой воды
- 100 — 200 гр сахара
Способ приготовления
Для того, чтобы сделать виноградную мезгу нам надо всего лишь помять немытый виноград без веточек руками (обязательно воспользуйтесь резиновыми перчатками) или любым приемлемым для вас способом. Разбавляем в литре теплой воды 50 — 100 гр сахара и смешиваем с виноградной массой до однородного состояния. Переливаем в стеклянную банку (3 л), заполняя ее приблизительно на 2/3 (у вас обязательно должно остаться свободное пространство для брожения). Закрываем горлышко марлей, сложенной в несколько слоев и закрепляем ее, чтобы винные мушки не проникли во внутрь. Ставим в темное теплое место. Первый этап длится 2 недели, при этом перемешиваем смесь один раз каждый день, для ускорения и насыщения кислородом.
Далее все тщательно процеживаем и отжимаем жмых (его выбрасываем). Полученную жидкость снова заливаем в стеклянную емкость, добавляем вторую половину сахарного песка, перемешиваем, закрываем марлей и оставляем уксус в темном теплом месте на 2 — 2,5 месяца. На этом этапе нам не надо беспокоить его. Если у вас образуется плотный слой, похожий на чайный гриб — это значит, что все идет просто великолепно (но его отсутствие не должно тревожить вас). По истечении времени все снова хорошо процеживаем и заливаем уже готовый виноградный уксус в стеклянные бутылки. Герметично укупориваем и храним в темном месте. Сначала он непрозрачный, но чем дольше стоит, тем красивее и прозрачнее он становится. Наличие осадка в уксусе допустимо. Приятного аппетита.
Спасибо за рецепт, винограда много в этом году и оказывается можно сделать из него уксус. Обязательно поставлю, свой то всегда лучше и вкуснее.
Конечно делайте, уверяю вас, что вы останетесь довольны.