С удовольствием спешу сообщить, что сделать прекрасный торт Птичье молоко в домашних условиях сможет любая домохозяйка, и для этого абсолютно не нужно быть знатным кондитером. Это только на первый взгляд немного страшно, а на самом деле все готовится просто и даже достаточно быстро, и не бойтесь работать с агар-агаром, в этом нет ничего сложного.
Уверяю вас, что само суфле птичье молоко получается с первого раза и имеет невероятную нежную текстуру и приятный вкус. Не знаю, соответствует ГОСТу этот торт или нет – но это совершенно не имеет значения, потому что выходит он неописуемо вкусный и намного лучше магазинного. Обещаю вам, что ваши гости будут непременно довольны, и вы услышите кучу комплиментов в свой адрес.
Ингредиенты:
для коржей торта:
- 140 гр пшеничной муки
- 100 гр мягкого сливочного масла
- 100 гр сахарного песка
- 2 средних яйца
- ванилин
для суфле:
- 460 гр сахара
- 200 гр мягкого масла
- 100 мл сгущенки
- 2 яичных белка (60 гр)
- 140 мл воды
- 1/2 ч ложки лимонной кислоты
- 2 ч ложки без горки агар-агара
для глазури:
- ½ стакана сахарной пудры
- 125 мл молока
- 3 ст ложки какао
- 1,5 ст ложки масла
Способ приготовления
Сначала замачиваем агар в 140 мл воды, по меньшей мере на один час. Далее взбиваем мягкое масло с сахаром 5 – 7 минут до пышности, потом добавляем по одному яйцу, продолжая взбивание, и подсыпаем небольшими порциями просеянную пшеничную муку. Замешиваем тесто для торта до полного растворения сахарного песка, в итоге оно получается нежное и воздушное.
>Визуально делим тесто на две части, каждую из которой наносим лопаткой ровным слоем на пекарскую бумагу в виде круга по размеру формы (у меня 24 см). Выпекаем коржи в предварительно разогретой до 200 С духовке 10 минут до легкой румяности, пока они горячие сразу подравниваем ножом по размеру будущего торта.
Затем взбиваем мягкое масло со сгущенкой до пышного крема и отставляем в сторону при комнатной температуре.
Замоченный агар ставим на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно мешая лопаткой, чтобы он не пригорел и полностью растворился. После того, как он закипит, через минуту засыпаем сахар, увеличиваем огонь до среднего и снова доводим до кипения. Как только сироп запузырится и заметно увеличится в объеме, снимаем его с огня и проверяем на готовность – за лопаткой должна тянуться ниточка. Охлаждаем его до 80 С и
тем временем быстро взбиваем в отдельной большой миске охлажденные белки до пиков, всыпаем лимонную кислоту и продолжаем взбивать до плотности. Затем тонкой струйкой вливаем в массу горячий (80 С) агар-агар, при взбивании масса значительно увеличивается в объеме. На этом этапе приготовления птичьего молока нам надо не мешкать и делать все четко и быстро, чтобы суфле не успело застыть.
Уменьшаем скорость миксера и присоединяем к плотной массе заранее приготовленную масляную основу крема со сгущенкой, смешиваем несколько минут.
В круглую разъемную форму выкладываем первый корж для торта, выливаем половину птичьего молока и все повторяем.
Ставим в холодильник для предварительного застывания на 3 – 4 часа.
Для глазури смешиваем какао с сахаром, засыпаем в теплое молоко, добавляем сливочное масло и нагреваем до полного растворения. Даем слегка остыть, и аккуратно выливаем ровным слоем на торт.
Для полного застывания Птичьего молока потребуется несколько часов, после чего осторожным круговым движением острого ножа по внутренней стороне формы отделяем торт и переносим на тарелку. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.