Этот очень простой рецепт приготовления орехового торта в домашних условиях подойдет даже для самых начинающих кондитеров, у которых нет никаких специальных кулинарных навыков. Готовится он очень просто, в сборке и украшении он очень легкий и несмотря на это, торт получается великолепным. Стоит вам сделать его один раз, и он прочно займет свое место в списке любимых рецептов. Бисквитный корж для торта делается с добавлением масла и это придает ему замечательный сдобный вкус. Для приготовления ореховой прослойки и посыпки я бы посоветовала использовать несколько сортов орехов — грецкие, арахисовые, миндальные, фундук и, при возможности, кедровые. Именно от такого смешения ароматов, вкус орехового торта становится очень ярким, богатым и невероятно приятным.
Ингредиенты:
для коржа:
- около 250 гр пшеничной муки
- 200 гр мягкого сливочного масла
- 5 гр разрыхлителя
- 250 гр сахарного песка
- щепотка соли
- 4 средних яйца
- ванильный сахар (по желанию)
для крема и украшения торта:
- 1 банка вареного сгущенного молока
- 200 гр мягкого сливочного масла
- 200 гр смеси рубленных орехов
для пропитки:
- около 300 мл вина типа мускат (любой сироп, разбавленный водой)
Способ приготовления
Мягкое масло взбиваем с сахаром до однородной пышной массы, сахарный песок должен полностью раствориться (для облегчения, я иногда предварительно делаю из него пудру в обычной кофемолке). Продолжая взбивать на средней скорости, вбиваем в массу по одному яйцу и подсыпаем частями просеянную муку, смешанную с солью, ванилином и разрыхлителем. Тесто должно получится гладкое, пышное и негустое.
Выкладываем его в круглую форму (диаметр 22 см), которую предварительно застилаем пекарской бумагой, слегка разравниваем верх и
выпекаем бисквит в хорошо разогретой до 180 С духовке около 1 часа. Для того, чтобы он сильно не румянился, можно сразу закрыть форму фольгой. Если в процессе выпечки у вас образовался небольшой купол — не расстраивайтесь, его можно ровно срезать и он пойдет на украшение торта.
Даем готовому бисквиту полностью остыть в течении нескольких часов и аккуратно разрезаем его длинным тонким ножом на 3 ровных коржа.
Для крема просто взбиваем мягкое масло с вареной сгущенкой (я варила обычную в течении 1,5 часов после закипания на небольшом огне) до однородной и гладкой массы. Для ореховой смеси рубим все орехи ножом или измельчаем их при помощи скалки, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет (небольшую часть оставляем целыми для украшения верха).
Для сборки торта, на большую плоскую тарелку выкладываем первый корж и хорошо пропитываем его 100 мл вина или разбавленного сиропа. Затем наносим 1/4 часть крема и посыпаем также 1/4 частью ореховой смеси, повторяем все с остальными коржами, самый верхний пока не посыпаем орехами.
Если у вас остался бисквит от купола, то измельчаем его при помощи терки в мелкую крошку и смешиваем с орехами. Промазываем бока торта оставшимся кремом и обсыпаем его весь полученной ореховой крошкой, сверху выкладываем целые орешки. Ставим все в холодильник на 5 — 6 часов (можно больше) для окончательной пропитки. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.