Этот замечательный домашний хлеб из цельнозерновой муки можно легко и просто приготовить своими руками, и будьте уверены, что получится он великолепный и невероятно вкусный. Причем он обязательно будет намного лучше, ароматнее и аппетитнее, чем тот, который вы покупаете в магазине.
Еще этот хлеб вполне можно считать полезным, потому что в нем содержится много нужных для нашего организма микроэлементов. Его аромат практически невозможно описать, а надо только чувствовать и наслаждаться. Хлебный мякиш имеет приятную воздушную текстуру, и если вы его сомнете, то он стремительно принимает первоначальную форму. Цельнозерновой хлеб прекрасно подойдет к любому блюду и из него выходят чудесные бутерброды.
Ингредиенты:
для опары:
- 350 мл теплой воды
- 150 гр цельнозерновой муки
- 15 гр прессованных свежих дрожжей
- 1/2 ч ложки сахара
для теста:
- 250 гр цельнозерновой муки
- 30 – 40 мл растительного масла
- щепотка соли
- семена льна, кунжут
Способ приготовления
Замешиваем опару до однородности, накрываем чистым полотенцем и помещаем в теплое место на половину часа. Она хорошо поднимается и увеличивается в объеме.
Затем подсыпаем оставшуюся муку, добавляем соль и вымешиваем тесто для хлеба не менее 10 – 15 минут до эластичности и гладкости. В самом конце вливаем растительное масло и присоединяем семена льна и кунжут. Перекладываем колобок в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим на расстойку в тепло минут на 40 – 60.
Далее обминаем тесто, перекладываем в форму для выпечки, даем еще расстояться и
выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 190 С духовке минут 40 – 45 до готовности и румяности. Перед нарезкой даем буханке полностью остыть. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.