Скажу без преувеличения, что если вы хоть раз приготовите домашние цукаты из тыквы, то обязательно вернетесь к этому рецепту еще, потому что получаются они невероятно вкусные и могут даже заменить конфеты. Готовятся цукаты совершенно просто, но для этого потребуется некоторое время. Ведь нам сначала надо уварить тыквенную мякоть до прозрачности и потом еще подвялить в духовке или на открытом воздухе.
Но поверьте мне – это того стоит, такие аппетитные и ароматные цукаты невозможно купить в магазине, во всяком случае мне такая сладость еще ни разу не встречалась. Обратите внимание на сорт тыквы, которую будете использовать, лучше выбирать хорошо вызревшую, ярко-оранжевую, плотную и сладкую, тогда успех блюда будет гарантирован, и ваши домочадцы останутся довольны. Кстати, такой очаровательный десерт прекрасно подойдет для питания во время поста.
Ингредиенты:
- 1/2 кг очищенной тыквы
- 175 мл воды
- 350 гр сахара
- 1 лимон или апельсин
- сахарная пудра
Способ приготовления
В кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения и засыпаем сахарный песок, варим обычный сироп минут 5 – 7 и закладываем в него порезанную на небольшие кусочки тыкву.
Добавляем кружочки лимона или апельсина (если опасаетесь горечи цитрусовых, то предварительно снимите шкурку и избавьтесь от косточек) и доводим до кипения на небольшом огне.
Варим цукаты несколько минут как обычное варенье на самом маленьком огне, аккуратно помешивая, и потом даем полностью остыть.
Повторяем так 5 – 6 раз, пока ломтики не приобретут некоторую прозрачность. После этого откидываем массу на сито, даем стечь жидкости и
выкладываем тыквенные кусочки на противень, застеленный пергаментом. Теперь нужно подсушить цукаты в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 90 С – 100 С до нужной вам консистенции (на это может уйти пару – тройку часов) или же оставить их на воздухе, но тогда это займет несколько дней. Готовый десерт посыпаем пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.