Как приятно в жаркий летний день порадовать своих близких прохладным и невероятно вкусным желе из черной смородины прямо из холодильника. Такой домашний десерт принесет не только огромное удовольствие, но еще и много пользы для нашего организма. Свежая черная смородина поделится с нами своими витаминами, а желатин — полезными микроэлементами. Готовится фруктовое желе очень просто и быстро, с этим справится не только начинающая домохозяйка, но и любой подросток. Нам надо только подождать, пока оно полностью застынет и желируется. Мне очень нравится добавлять в него небольшое количество свежих ягод, они придают блюду неповторимый аромат и вкус. Количество сахара в рецептуре может меняться в зависимости от сладости смородины. Кстати, такое желе можно отлично использовать в украшении тортов, пирожных и любой сладкой выпечки.
Ингредиенты:
- 200 — 250 гр черной смородины
- 15 гр желатина
- около 100 гр сахарного песка
- 350 мл холодной воды
Способ приготовления
Желатин замачиваем (согласно инструкции на упаковке) в 50 мл воды, в оставшуюся жидкость засыпаем промытую ягоду (немного оставляем для украшения). Добавляем сахар и на небольшом огне нагреваем до тихого кипения. Кипятим 3 — 5 минут, затем процеживаем через сито (для более яркого цвета и вкуса, вы можете даже протереть и использовать ягодную мякоть), соединяем с желатиновой массой и тщательно смешиваем. Снова нагреваем на минимальном огне, следите за тем, чтобы масса не закипела, иначе она потеряет свои желирующие свойства. Разливаем готовое желе в креманки или подходящую небольшую порционную посуду, сверху аккуратно выкладываем оставшиеся ягоды. Даем остыть и ставим желе в холодильник на два — три часа до полного застывания. Приятного аппетита.
А я ведь делала желе по вашему рецепту из красной смородины, всем понравилось. теперь вот и из черной попробую. Так вкусно получается, и главное, что все быстро.
Зоя, приятно слышать, что вам понравился рецепт. Готовьте с удовольствием!