Если вы хотите побаловать себя и своих близких натуральными домашними фруктовыми конфетами, то настоятельно советую приготовить цукаты из арбузных корок. Делаются они очень просто, практически как любое варенье, единственно на что уходит время — это подвяливание. Я готовлю цукаты наипростейшим образом и они всегда выходят замечательные, в меру плотные, приятно сладкие и красивые. Помните о том, что при длительном хранении (от месяца и больше) цукаты становятся более твердыми и иногда даже могут засахариться (это напрямую зависит от первоначальной сладости арбуза).
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных арбузных корок
- 800 гр сахара
- 250 мл воды
- лимон или лимонная кислота (по вкусу и желанию)
Способ приготовления
Удаляем у корок зеленую и розовую часть и нарезаем фигурным ножом на маленькие квадратики со стороной 1,5 — 2 см (я никогда их предварительно не вымачиваю и не бланширую). Перекладываем подготовленные кусочки в глубокую кастрюлю или миску, засыпаем сахаром и добавляем воды. Ставим на небольшой огонь, доводим, помешивая, до тихого кипения и варим 10 — 15 минут. Отставляем в сторону на 8 — 12 часов до остывания, повторяем эту процедуру еще 3 раза. В последнюю варку добавляем в цукаты сок лимона или лимонную кислоту.
Затем откидываем корки на сито или дуршлаг, даем полностью стечь сиропу и перекладываем на поднос или большую плоскую тарелку, застеленную пекарской бумагой, в один слой. Убираем в проветриваемое место и оставляем на несколько дней для просушки. В течение этого времени периодически переворачиваем их, сначала ложкой, потом руками. Как только они станут непрозрачными и появится нежный белый налет (это подсыхает сахарный сироп), это означает, что они полностью готовы. Храним арбузные цукаты в банке с крышкой. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.