Эту очаровательную постную коврижку можно печь не только в пост, но и в любое другое время, потому что получается она невероятно вкусная и очень даже сдобная. Готовится такая постная выпечка чрезвычайно просто, быстро, из самых обычных и доступных продуктов. Медовая коврижка выходит аппетитная, ароматная и с нежной сочной текстурой.
Она прекрасно подойдет в виде десерта для семейного чаепития в завершении обеда и обязательно понравится всем домочадцам без исключения. Даже на следующий день коврижка не теряет своей привлекательности и остается такой же аппетитной и вкусной.
Ингредиенты:
- 260 – 270 гр пшеничной муки
- 250 мл теплой воды
- 125 мл растительного масла
- 2 ст ложки меда
- 1,5 ст ложки какао
- 75 гр сахара
- 1 пакетик (8 гр) разрыхлителя
- 2/3стакана изюма
Способ приготовления
В теплую воду добавляем мед с сахаром, ставим на водяную баню и, непрерывно помешивая, дожидаемся полного растворения, на это уйдет 4 – 6 минут. Снимаем миску и сразу всыпаем в горячую смесь разрыхлитель, интенсивно перемешиваем и видим, как масса поднимается и пузырится.
Далее вливаем растительное масло и частями подсыпаем просеянную муку, смешанную с какао. Замешиваем постное тесто для коврижки при помощи венчика, оно получается негустое и однородное. В самом конце присоединяем промытый изюм, который при необходимости замачиваем заранее.
Форму смазываем, присыпаем панировочными сухарями (необязательно) и выливаем ровным слоем получившееся тесто.
Выпекаем коврижку до красивой румяности в предварительно разогретой до 190 С духовке минут 45 – 45, готовность можно проверить деревянной зубочисткой – при протыкании она должна оставаться совершенно сухой. Перед подачей даем выпечке полностью остыть, и нарезаем на порционные кусочки, при желании можно украсить постное угощение сахарной пудрой.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.