Если вы занимаетесь хлебопечением и любите белый квас, то вас обязательно заинтересует этот простой рецепт. Приготовить ржаную закваску в домашних условиях не составит труда, но для этого понадобится несколько дней. Пройдет чуть меньше недели, и замечательная закваска будет готова к применению. Впоследствии этот продукт хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке под крышкой, и вы можете пользоваться им практически бесконечно, обновляя при каждом использовании.
Эта чудесная закваска без дрожжей очень полезна для нашего организма, и выпечка, замешанная с ее помощью, также намного лучше, чем обычная дрожжевая. Хлеб выходит настолько ароматным и вкусным, что не хватит никаких слов описать его.
Ингредиенты:
- 400 гр ржаной (обдирной) муки
- 450 мл воды
Способ приготовления
Чтобы получить зрелую, активную закваску, нам потребуется 5 дней. Причем каждый день мы будем уделять процессу всего несколько минут. Первоначально смешиваем 100 гр муки со 150 мл воды, комнатной температуры, перемешиваем венчиком до исчезновения комочков — смесь получается похожей на тесто для оладий. Выбирайте достаточно емкую (не менее 3-х литров) посуду, стеклянную или пластиковую. Накрываем чистым полотенцем и ставим в довольно теплое место без сквозняков. Оставляем в покое на сутки и на следующий день присоединяем 100 мл воды и 100 гр ржаной муки, тщательно перемешиваем. Уже наблюдается процесс брожения и может появиться не совсем приятный запах – так и должно быть.
Третий и четвертый день повторяем действия, как и во второй, масса становится живой и пузырчатой. Пятый день закваска просто стоит и после этого она полностью готова. Она имеет стойкую воздушную текстуру, в меру густая и даже тягучая. Из данного количества ингредиентов получается 800 гр заквасочной массы, еще ее называют стартер. Часть используем сразу (в зависимости от рецепта), а оставшуюся перекладываем в небольшую баночку, плотно закрываем крышкой и храним в холодильнике. Без подкормки держать ее можно не более двух недель.
Перед употреблением достаем стартер из холодильника, даем согреться, добавляем 100 гр или более ржаной муки, 150 мл теплой воды, перемешиваем до однородности и ждем поднятия. Нужное количество ржаной закваски используем по назначению, остальную снова ставим в прохладное место. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.