Я люблю дрожжевые оладьи с детства, и когда они готовились, то в доме был целый праздник. Этот рецепт я знаю уже очень давно и он никогда не подводил меня, мало того, многие мои подруги тоже готовят именно по нему. Дрожжевые оладьи всегда получаются очень пышные, воздушные, нежные и очень вкусные. И пусть вас не пугает приготовления теста для оладьев на дрожжах — это совсем просто и не занимает много времени. Даже если вы не фанат кулинарии и не готовите часто, то эти оладьи у вас получатся с первого раза. Лучше всего в приготовлении теста использовать свежие живые дрожжи, но при их отсутствии подойдут и сухие. Эти дрожжевые оладьи я делаю на молоке, от этого их вкус становится более сдобный и более вкусный. Мне больше всего нравится, когда их подают горячими, прямо со сковороды — пока они не остыли они очень воздушные и сочные внутри, а сверху имеют хрустящую нежную корочку. Лучше всего к ним подойдет мед, любое варенье или сметана.
Ингредиенты:
- 200 мл теплого молока
- около 250 гр муки
- 15 гр свежих дрожжей
- 1 яйцо
- щепотка соли
- сахар по вкусу (1 — 2 ст ложки)
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления
Дрожжи распускаем в половине теплого молока и смешиваем с сахаром, оставляем их так для активации минут на 10 — 15. Когда поднимется пушистая дрожжевая шапка, то добавляем к ним оставшееся молоко. Муку всыпаем в нашу жидкую смесь частями, аккуратно перемешивая, чтобы не было комочков. Получившуюся опару для оладьев оставляем в теплом месте до хорошего поднятия и увеличения в размере. Затем добавляем в дрожжевое тесто яйцо и щепотку соли, хорошо все перемешиваем и даем ему еще постоять минут 30 в теплом месте. Тесто у нас получается не жидкое и очень пористое и воздушное. Жарим дрожжевые оладьи на хорошо разогретой сковороде на растительном масле, выкладывая их столовой ложкой. Огонь должен быть небольшой и как только одна сторона подрумянится, переворачиваем и жарим оладьи уже под крышкой до готовности. Приятного аппетита.
А дрожжей не много? Я в такое тесто вообще кладу грамм 5 и ничего, оладьи вкусные получаются.
Повариха, конечно же каждая хозяйка готовит оладьи по своему, я привыкла дрожжевые делать именно с таким количеством дрожжей. В тесте они не чувствуются, а тесто подходит очень быстро и оладьи получаются более пышные и пушистые. Попробуйте, может вам понравится?