Всем любителям простой, но вкусной домашней выпечки предлагаю удивительно удачный рецепт манника со сливами. Готовится он совершенно без каких-либо трудностей, с этим справится даже начинающая домохозяйка, и получается на отлично всегда с первого раза. Самое интересное, что делается манный пирог без муки, но при этом выходит нежным и воздушным. Сливы придают ему сочность, аромат и чудесный фруктовый вкус (думаю, что сюда подойду и абрикосы, яблоки или груши).
Так как тесто замешивается на сметане, манник имеет замечательную текстуру, он в меру сдобный, а румяная корочка выглядит очень аппетитно. Такое угощение прекрасно подойдет для семейного чаепития в завершение обеда, для дружеских посиделок или перекуса в течение дня. Даже на следующий день (это если вдруг останется кусочек на потом) пирог не теряет привлекательности и остается таким же замечательным.
Ингредиенты:
- 2 стакана манки (обычные граненые на 250 мл)
- 250 гр сметаны любой жирности
- 180 – 200 гр сахара (по вкусу)
- 3 яйца (если очень крупные, то можно 2)
- щепотка соли
- 1 пакетик (8 гр) разрыхлителя
- ванилин
- 1 ч ложка цедры лимона или апельсина (по желанию)
- 8 – 9 слив (зависит от размера)
Способ приготовления
В первую очередь взбиваем яйца с сахаром, до полного растворения последнего — это можно сделать венчиком или миксером на небольшой скорости.
Далее добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
Манную крупу соединяем с разрыхлителем, солью, ванилином и всыпаем в полученную яично-сметанную смесь, на этом этапе добавляем цедру (этого можно и не делать, все равно будет невероятно вкусно).
Тщательно перемешиваем до однородности и исчезновения комочков, накрываем чистым полотенцем и отставляем в сторону на половину часа для того, чтобы манка насытилась влагой.
По прошествии этого времени тесто для манника заметно густеет и не стекает, а лениво сползает с венчика.
Выкладываем его в форму для запекания, которую предварительно смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями, (это дает румяную корочку и помогает легко извлекать пирог) и сверху выкладываем половинки слив срезом вверх.
Выпекаем манник в предварительно разогретой до 190 С духовке около 40 – 45 минут до красивой румяности и полной готовности. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, при протыкании выпечки она должна остаться совершенно сухой.
Аккуратно достаем манник и даем полностью остыть (лучше на решетке). Перед подачей можно украсить его сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Можно заменить разрыхлитель на дрожжи?
Мммм, даже не знаю, я никогда не готовила такие манники с дрожжами — это именно быстрая выпечка. Попробуйте и потом расскажите о результате, мне даже стало интересно
Мои манники любят, и я часто их готовлю, только вот со сливами еще не пробовала. В сезон обязательно такой сделаю.
Жанна, обязательно попробуйте — манник становится только ароматнее и вкуснее, когда делаешь его со сливами.