Не смотря на то, что минтай рыба очень даже ординарная и простая, из нее можно легко и просто приготовить отличные рыбные котлеты. Для этого можно использовать как филе, так и обычные тушки. Я очень люблю добавлять в фарш небольшую морковь, лук, немного зелени и приправы для рыбы. Все это делает котлеты из минтая очень вкусными и ароматными. Некоторые хозяйки еще добавляют сало или сливочное масло, я этого не делаю — котлеты и так получаются достаточно сочными. Для того, чтобы они хорошо держали форму и не разваливались при обжаривании, я обязательно кладу в рыбный фарш смесь панировочных сухарей и манки. На самом деле, этот рецепт очень простой и его можно использовать как базовый для приготовления любых рыбных котлет из любого вида и сорта белой рыбы. Подавать готовые котлеты из минтая можно с любым гарниром, лучше всего подходит картофель или рис.
Ингредиенты:
- филе или просто замороженный минтай около 700 — 900 гр
- 1 небольшая морковь
- немного зелени
- 1 — 2 луковицы
- панировочные сухари (1 ст ложка в фарш)
- 1 ст ложка манки
- соль, перец по вкусу
- приправа для рыбы
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления
Рыбу размораживаем и тщательно отжимаем от лишней воды. Если используем тушки минтая, то острым ножом отделяем филе от костей и снимаем шкурку. Затем прокручиваем на мясорубке вместе с морковью, луком и зеленью. Добавляем смесь панировочных сухарей и манной крупы в рыбный фарш (смотрим по консистенции, при необходимости увеличиваем количество), солим, перчим, добавляем ароматные приправы и размешиваем до однородного состояния. Хорошо бы его немного отбить о миску или просто перекидывая с ладони на ладонь. Фарш должен получиться не жидкий и не очень плотный, чтобы хорошо и удобно было работать с ним.
Формируем обычные котлеты среднего размера слегка влажными руками. Панируем их в сухарях и обжариваем на хорошо разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон, я жарю их без крышки. После того, как котлеты подрумянились и дошли до готовности наливаем немного горячей воды в сковороду, закрываем крышкой и томим их на маленьком огне минут 10. Это дает котлетам из минтая невероятную нежность и сочность. Приятного аппетита.
Я даже не представляю, как сделать рыбные котлеты без сала. Мне кажется они сухие будут.
Не волнуйтесь, не будут! В этих котлетах сочность присутствует от овощей. Один лук сколько сока дает. Попробуйте, думаю, что вы останетесь довольны.
А я сначала рыбные котлеты готовлю в мантоварке, а потом слегка обжариваю. Тоже вкусно получается.
Карина, уверена что вкусно, только вот именно мантоварки у меня нет. А мультиварку можно использовать — опцию приготовление на пару?