В последнее время я вообще не доверяю соленой рыбе, которую предлагают к продаже в магазинах. Насколько лучше купить свежемороженую сельдь и сделать ее слабосоленой своими руками. Тем более, что процесс этот очень простой и быстрый, уже через 1 — 1,5 суток вы можете смело предлагать ее друзьям и близким. Если вы оставите ее в рассоле на более длительное время, то она будет такая же вкусная, но уже не малосольная. Слабосоленая сельдь прекрасно выступает в роли закуски или как чудесное сопровождение к отварной картошке, лучшего сочетания продуктов, наверное не придумать. Подавать ее можно с луком, уксусом, растительным маслом или как я, с горчичным соусом.
Ингредиенты:
- 2 крупные мороженные сельди
- 2 ст ложки крупной соли (с горочкой)
- 1 ст ложка сахара (неполная)
- приправы, специи (по желанию)
Способ приготовления
В первую очередь подготовим слабосоленый рассол, для этого вскипятим один литр воды, добавим в него соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Все тщательно перемешаем до полного растворения и дадим полностью остыть. У каждой сельди отрежем голову, хвост, плавники, почистим чешую и хорошо выпотрошим (постараемся убрать всю черную пленку из животика). Затем поместим рыбу в контейнер, зальем рассолом и оставим на пару часов при комнатной температуре, а потом поместим в холодильник.
Через 24 — 36 часов (все зависит от вашего вкуса) слабосоленая селедка готова к употреблению. Разделываем ее на филе, нарезаем небольшими кусочками, сервируем в селедочницу. Сверху выкладываем порезанный тонко лук и поливаем сельдь горчичным соусом (просто смешиваем дижонскую горчицу с растительным маслом и уксусом). Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.