Этот очень простой и быстрый рецепт расскажет вам как приготовить зубатку, и будем мы ее делать в духовке. Все, что нам потребуется — это небольшое количество овощей, и в итоге у нас на столе будет стоять аппетитная и сочная рыба. Существует два вида зубатки, синяя (которую я использую) и пятнистая, вот как раз первый вид подходит только для приготовления в духовке и никак не для жарки на сковороде. Во время тепловой обработки она становится очень нежной, слегка уменьшается в размере, но при этом не теряет своих великолепных качеств. Ее мясо отличается приятной консистенцией, своей сочностью и замечательным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 стейка зубатки (600 гр)
- 1 большая морковь
- 2 средние луковицы
- соль, специи, перец
- 1 — 2 ст ложки лимонного сока или уксуса
- немного растительного масла
- 1 свежий помидор
- около 100 гр твердого тертого сыра
Способ приготовления
Стейки зубатки сбрызгиваем лимонным соком или уксусом, даем им так полежать минут 20 и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем.
Форму для запекания застилаем пекарской бумагой и выкладываем тонко нашинкованные овощи, смешанные с растительным маслом и солью. На них выкладываем рыбу и посыпаем приправами, закрываем фольгой, делаем в ней пару разрезов ножом и отправляем в разогретую до 200 С духовку минут на 25.
Аккуратно достаем форму, размещаем на рыбные кусочки порезанный тонкими пластинками помидор и все присыпаем сыром.
Запекаем зубатку открытой минут 10 — 15 до желаемой румяности и полной готовности. Подавать ее можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита.
А не забыли часом сметану или майонез ? Если рыбу чуть чуть по сахарить, она не распадется !!!
gip-msk, а откуда вы взяли сметану и майонез? В моем рецепте этих продуктов нет. Если вы готовите по другому, так на здоровье. Зубатка дает и так много сока в духовке, поэтому вполне достаточно сыра. На счет сахара сомневаюсь, уместен ли он к рыбе? А в моем случае сладость морковки и так чувствуется.
Ваш рецепт прижился у меня, причём готовлю так не только зубатку. Любая рыба получается очень вкусной. Спасибо вам большое!
Благодарю за отзыв и очень рада, что рецепт вам понравился. И вы Лена совершенно правы — так можно готовить абсолютно любую рыбу. Приятного аппетита.
Хорошая бюджетная рыба эта зубатка. Я готовила её, но чуть по-другому и тоже в духовке. Попробую и ваш способ. Спасибо за рецепт!
Согласна, что рыба эта достойная, и готовится зубатка в духовке всегда хорошо. Приятного аппетита!