Вы никогда не задумывались на тем, что салат Мимоза был очень популярен в Советские времена 70-х годов? Смею предположить, что ответ на это можно найти совсем просто. Этот замечательный рыбный салат был не только привлекательным на вид и очень вкусным, он еще и готовился из доступных в те времена продуктов — рыбные консервы (горбуша, скумбрия, сайра), сыр, майонез, лук и сливочное масло. Кстати, стоял он в одном ряду с не менее известными и любимыми в то время салатами Оливье и Селедка под шубой.
И рецептов приготовления салата Мимоза было и есть великое множество, каждая хозяйка имела свой фирменный секрет. Я не исключение, немного отошла от классического способа и готовлю его по-своему. В моем рыбном салате я совсем не использую сливочное масло — это делает его легким, но не менее вкусным. А в остальном все по правилам — салат Мимоза формируется слоями из обычных ингредиентов, причем готовится он очень легко. И в наше время слоеный салат Мимоза прекрасно смотрится на праздничном столе и радует гостей.
Ингредиенты:
- 1 баночка консервированной сайры в масле 300 гр
- 1 средняя луковица
- 1/2 стакана натертого сыра твердых сортов
- 3 вареных куриных яйца
- майонез (лучше домашний) около 60 — 80 гр
- соль, перец по вкусу
- свежая петрушка для украшения
Способ приготовления:
У консервированной сайры аккуратно удалим крупные косточки и хорошо разомнем ее вилкой, чтобы у нас не было крупных кусочков. Луковицу режем мелкими кубиками, чтобы избавится от навязчивой горечи можно поместить ее на несколько секунд в микроволновую печь и прогреть, или же залить кипятком на несколько минут (воду потом слить). У вареных яиц отделить белки от желтков и натереть их на терке отдельно друг от друга. При формировании салата, вы можете сделать по одному слою из каждого ингредиента или же разделить все по пополам, и сделать соответственно в два раза больше слоев, которые будут тоньше по высоте.
Первым слоем в салатнике я выкладываю натертые белки, этот слой я не смазываю майонезом, а лишь слегка солю и перчу его. Вторым слоем идет сайра, ее мы смазываем небольшим количеством майонеза. Затем слой лука, солим, перчим его и также смазываем майонезом. За ним слой сыра, обычно я его не солю, но промазываю. И сверху красиво посыпаем натертым желтком. Украшаем готовый салат Мимоза петрушкой и даем ему немного настояться и пропитаться. Приятного аппетита.
А я почему то была уверена, что мимозу делают только из горбуши. С интересом попробовала на праздники сделать его с сайрой, понравилось очень. Думаю, что буду делать еще.
Зефирка, сайра сама по себе очень вкусная рыба и салат Мимоза с ней получается очень хороший. Кстати, она не такая сухая, как горбуша. Я рада, что вам понравился рецепт.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Салат с цветочным названием «Мимоза» занимает лидирующие позиции среди любимых салатов наших домохозяек. Он в основном служит украшением праздничного стола, и готовиться не только в повседневности, но и торжественные дни.
Да да, я с вами полностью согласна