Этот замечательный итальянский соус Болоньезе традиционно подают с пастой или используют в приготовлении лазаньи, но хочу отметить, что даже при подаче с картофельным пюре всегда выходит чудесное и ароматное кушанье. В оригинальном рецепте используются два вида мяса, панчетта и овощи, с обязательным присутствием томатов в протертом виде.
Я готовлю Болоньезе немного проще, из более доступных продуктов, но поверьте, что он получается такой же прекрасный, с ярким, насыщенным и приятным вкусом. На самом деле соус из фарша делается очень просто, быстро и с этим справится даже начинающая домохозяйка. Не забывайте о том, что здесь большую роль играют ароматные травы, именно они дают неповторимое сочетание всех ингредиентов и делают блюдо волшебным. Поверьте мне, что с таким соусом даже самые обычные макароны или паста превращаются в изысканное кушанье.
Ингредиенты:
- 500 гр мясного фарша (из свинины)
- 1 большая морковь
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 500 гр протертых томатов или томатного соуса
- 1 помидор
- соль, специи, приправы, перец
- порубленная зелень
- 40 – 50 мл растительного масла
- 100 мл сухого белого вина или воды
Способ приготовления
Морковь трем на терке, лук измельчаем и пассеруем вместе на небольшом огне до прозрачности в течение нескольких минут.
Добавляем к овощам фарш из свинины и продолжаем жарить соус на умеренном огне, при этом постоянно мешая и разбивая мясо лопаткой, чтобы не было крупных кусочков.
У помидора снимаем кожицу (для этого предварительно делаем крестообразный надрез сверху и опускаем в кипящую воду на несколько минут), нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на сковороду. Присоединяем к Болоньезе протертые томаты, измельченный чеснок, солим, перчим, добавляем прованские травы,
доливаем вино и тушим соус на маленьком огне минут 7 – 10, до полной готовности. В самом конце засыпаем в Болоньезе порубленную зелень и перемешиваем. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.