Этот чудесный домашний торт Черепаха со сметаной обязательно понравится вашим близким и друзьям. Вкусный, нежный, из доступных продуктов, с приятным сметанным кремом — он действительно имеет только достоинства. К тому же, и готовится Черепаха невероятно просто и достаточно быстро, по сравнению с другими тортами. Будьте уверены, что он получится с первого раза и точно станет одним из любимых.
Торт Черепаха это давно известный десерт, только раньше я оформляла его другим способом. Сейчас я делаю это при помощи большого кондитерского кольца, и торт имеет традиционную круглую форму. Мне кажется, что он и пропитывается так гораздо лучше и равномернее, да и при разрезании на порционные кусочки выглядит более аккуратным и аппетитным. Но вкус его остается таким же приятным и замечательным.
Ингредиенты:
для коржей:
⦁ 2,5 стакана просеянной пшеничной муки
⦁ 1 стакан сахара
⦁ 3 ст. ложки с горкой какао
⦁ 6 яиц
⦁ 1 ст. ложка соды
⦁ 1 ст. ложка 9% уксуса
для крема:
⦁ 1 кг сметаны (20%)
⦁ 1 стакан сахара
⦁ 1 мандарин
⦁ 100 г чернослива
⦁ 100 г кураги
для глазури:
⦁ 50 г сливочного масла
⦁ 5 ст. ложек молока
⦁ 5 ст. ложек сахара
⦁ 5 ст. ложек какао
Способ приготовления
В первую очередь подготавливаем все продукты для коржей согласно рецептуре.
Затем взбиваем миксером яйца с сахаром на средней скорости 7 — 10 минут до пышности и побеления массы.
Далее добавляем небольшими порциями муку и аккуратно вымешиваем вручную лопаткой в одном направлении, как бы снизу вверх, как мы это делаем с тестом для бисквита, до исчезновения комочков и консистенции густой сметаны.
Потом присоединяем какао (я просеиваю его через ситечко), также осторожно вымешиваем и добавляем соду, погашенную уксусом. Еще раз все перемешиваем до однородности и гладкости.
Застилаем противень пекарской бумагой и при помощи десертной ложки формируем лепешки на расстоянии друг от друга.
Выпекаем коржики в предварительно разогретой до 170 С духовке с конвекцией 7 — 10 минут до готовности. Внимательно следим за тем, чтобы они не зарумянились и не пересушились. Выкладываем их на решетку и даем остыть.
Подготавливаем все составляющие сметанного крема и сразу нарезаем мандарин, чернослив и курагу мелкими кусочками.
В сметану высыпаем сахар и тщательно перемешиваем венчиком до полного его растворения.
На подходящее плоское блюдо устанавливаем кольцо (диаметр 24 см). Коржики при помощи вилки обмакиваем в сметанный крем (при необходимости разрезаем на части, чтобы заполнить все равномерно) и выкладываем первый слой.
Посыпаем кусочками мандарина и сухофруктами,
сверху поливаем небольшим количеством сметаны.
Таким же образом формируем остальные слои торта Черепаха.
Верх обильно смазываем оставшимся сметанным кремом и помещаем торт в холодильник для пропитки на 6 — 12 часов.
Затем достаем его и снимаем кондитерское кольцо.
Берем все составляющие глазури и приступаем к ее приготовлению.
Наливаем в ковшик молоко, засыпаем сахар, просеянное какао, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Присоединяем масло и, нежно помешивая, доводим смесь до гладкого и однородного состояния. Снимаем с огня и даем готовой глазури немного остыть и загустеть.
Выливаем готовую глазурь на Черепаху (она сползает из ковшика широкой лентой) и при необходимости разравниваем лопаткой.
При помощи ножа делаем шоколадную стружку и посыпаем сверху. Помещаем торт в холодильник приблизительно на половину часа или чуть более для застывания. Потом нарезаем порционными кусочками и подаем Черепаху к столу. Приятного аппетита!
Смотрите видео-рецепт приготовления торта Черепаха со сметаной
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.