Приготовить вкусные кальмары в кляре сможет даже начинающая домохозяйка, вам не потребуется никаких специальных кулинарных навыков, и к тому же, вы не потратите на этот процесс много времени. А если вы будете использовать замороженные кольца кальмара, тогда уже минут через 15 — 20 вы можете накрывать на стол стол. Мне очень нравится, что жареные кальмары в кляре подходят абсолютно к любому столу, от повседневного до банкетного. В наше время эти моллюски перестали быть дефицитом и их свободно можно купить в любом супермаркете. Помните, что эти морепродукты не любят долгого приготовления, и чем дольше вы подвергаете кальмара тепловой обработке, тем плотнее и грубее становится его мясо. Не могу не отметить, что эти моллюски имеют еще массу привлекательных качеств, они еще и очень полезные, достаточно питательные и совсем не калорийные. Получаются кальмары в кляре всегда очень вкусными, нежными и сочными.
Ингредиенты:
- 3 — 4 тушки или замороженные кольца кальмара — 650 гр
- растительное масло для фритюра около 300 мл
- 1 ст ложка с горкой муки для панировки
для кляра на кефире:
- 1/2 стакана кефира
- 1/2 стакана муки
- 1 сырое яйцо
- 1 ч ложка без горки разрыхлителя
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Обязательно предварительно размораживаем моллюсков, если вы используете кольца, то потом просто промойте их под струей воды. Если у вас тушки, то обязательно чистим их от внутренностей, отрезаем щупальца, снимаем кожу и не забываем вытащить хорду — гибкий прозрачный позвоночник.
Перед тем, как жарить кальмары, я отвариваю их в кипящей воде не больше 5 минут и даю им остыть.
Затем готовим кляр, для этого просто смешиваем все ингредиенты для него до однородности, в итоге у нас получается тесто средней густоты.
Далее нарезаем остывшие тушки на кольца нужного вам размера. Перед тем, как обмакнуть кальмары в кляр, их надо немного запанировать в небольшом количестве муки.
В глубокой сковороде очень хорошо разогреваем растительное масло, обмакиваем кольца в кляр и
обжариваем их до хорошей, красивой румяности с двух сторон. Готовые моллюски выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы оно впитало излишки жира. Приятного аппетита.
Ух ты, какие красавцы. А я для кальмаров делаю совсем простой кляр, вода да мука. А у вас с яйцом, наверное вкусно получается?
А вы попробуйте сами сделать такой кляр и потом поймете, вкусно или нет? Причем я его использую не только для приготовления кальмаров. В нем можно жарить что угодно.
Это просто суперский рецептик, вчера решила повторить это, достаточно вкусняшно получилось. спасибки! Буду заходить на этот ресурс постоянно. )))
Vika, приятно слышать, что вам понравился рецепт. Готовьте с удовольствием! Кальмары действительно получаются очень вкусные!