Предлагаю побаловать себя и порадовать родных и близких вкусным домашним песочным печеньем. Тем более, что готовится оно очень просто и достаточно быстро. Песочное тесто для него делается легко и с этим справится даже начинающая домохозяйка. Формировать выпечку вы можете по своему желанию, я использовала обычные формочки, а можно скатать руками небольшие шарики или нарезать ромбы острым ножом. Какую бы форму вы ему не придали, на вкус это практически не влияет. Оно всегда получается невероятно нежным, удивительно рассыпчатым и сдобным.
Ингредиенты:
- 200 гр муки
- 50 гр картофельного крахмала
- 100 гр сахарной пудры
- 1 пакетик (5 гр) разрыхлителя
- 150 гр сливочного масла
- 1 крупное или 2 мелкий куриных яйца
- щепотка соли
Способ приготовления
Для приготовления песочного теста сливочное масло трем на крупной терке или рубим ножом (его предварительно нужно хорошо охладить в морозильной камере, оно должно быть твердое). Смешиваем с мукой и крахмалом в крошку, стараемся делать это быстро, чтобы масло не растаяло совсем от теплоты рук. Затем добавляем соль, разрыхлитель и сахарную пудру, еще раз перемешиваем и закладываем сырые яйца. Мешаем тесто до однородности, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на отдых на половину часа.
После этого можно приступать к формированию выпечки. Я раскатываю тонкий пласт (чуть меньше одного сантиметра) и просто вырезаю печенья стандартной формочкой. Выкладываем заготовки на противень застеленный пекарской бумагой на небольшом расстоянии друг от друга и ставим запекаться в предварительно разогретую до 190 С духовку.
Выпекаем печенье от 8 до 12 минут, как только края начинают румяниться — это значит, что оно готово и его можно доставать. Аккуратно снимаем его лопаточкой и выкладываем на решетку для охлаждения. Для того, чтобы оно не потеряло свою рассыпчатость и привлекательность, хранить готовое печенье лучше всего в закрытой баночке или коробочке. Приятного аппетита.
Супер!!! Настоящий экспесс-рецепт Высокой Кухни!
Татьяна, спасибо! Ну, про высокую кухню не знаю, а то, что песочное тесто супер — это точно. Печенье из него получается невероятно нежное и рассыпчатое!